Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

BP увеличивает свою долю в месторождении "Шахдениз"

© Photo : Press Service of the BP Платформа "Шахдениз"
Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
BP приобрела 1,16% акций Petronas на месторождении за 168 миллионов долларов. Эта сумма была согласована с малайзийской компанией на тех же коммерческих условиях, что и ранее объявленная сделка по "Шахдениз".
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Британская компания BP выкупила часть акций малазийской Petronas в контракте по газоконденсатному месторождению "Шахдениз", тем самым увеличив свою долю в проекте, говорится в сообщении британской компании.
"Компания BP приняла решение увеличить долю участия в гигантском месторождении "Шахдениз" на шельфе Каспийского моря, воспользовавшись преимущественным правом как действующий партнер в проекте. Доля будет выкуплена у малайзийской компании Petronas", - говорится в оповещении.
Так, сообщается, что BP приобрела 1,16% акций Petronas на месторождении за 168 миллионов долларов. Эта сумма была согласована с малайзийской компанией на тех же коммерческих условиях, что и ранее объявленная сделка по "Шахдениз".
Ожидается, что сделка будет завершена к концу января 2022 года.
В результате общая доля ВР в "Шахдениз" составит 29,99%, и компания останется оператором месторождения.
Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Нефть и газ
В 2022 году добыча на "Шахдениз" вырастет, на АЧГ сократится
Напомним, ранее российский "Лукойл" объявил о подписании соглашения о покупке 15,5% акций "Шахдениз" у Petronas. Стоимость сделки составляет 2,25 миллиарда долларов.
Договор о распределении долей в месторождении "Шахдениз" был подписан и ратифицирован в 1996 году. В проект входят BP (оператор), AzSD, SGC Upstream, Petronas, Лукойл, NICO и TPAO.
Первый этап разработки "Шахдениз" начался в 2006 году. Вторая фаза освоения месторождения стартовала в 2018 году и увеличила общую добычу газа на нем до 26 миллиардов кубометров в год. "Голубое топливо, добытое на "Шахдениз-2", экспортируется в Турцию с июня 2018 года. После завершения строительства Южного газового коридора в 2020 году газ с "Шахдениз" начал транспортироваться в Европу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала