Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанский мультфильм покорил россиян своим сюжетом

© Photo : courtesy of Frangiz KurbanovaАзербайджанский анимационный фильм Франгиз Курбановой Araqçin («Тюбетейка»)
Азербайджанский анимационный фильм Франгиз Курбановой Araqçin («Тюбетейка»)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
История мальчика – любителя сказок легла в основу сюжета анимационного фильма Франгиз Курбановой, удостоенного награды в России.
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Азербайджанский анимационный фильм Франгиз Курбановой Araqçin ("Тюбетейка") покорил членов жюри ХХVI Международного кинофестиваля "Радонеж" в Москве.
В проекте были представлены 208 фильмов из ближнего и дальнего зарубежья — Греции, Ирана, Италии, Китая, Норвегии, Республики Босния и Герцеговина, Франции, Чешской Республики, Беларуси, Грузии и других стран.
Раннее картина была удостоена награды международного кинофестиваля в Бразилии, а в настоящий момент принимает участие в фестивале в Турции.
© Photo : courtesy of Frangiz KurbanovaФрангиз Курбановa
Азербайджанский анимационный фильм Франгиз Курбановой Araqçin («Тюбетейка»)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Франгиз Курбановa
Мультфильм снят по заказу Союза кинематографистов Азербайджана. Он является победителем IV Международного фестиваля анимации ANIMAFILM в Баку и получил диплом как лучший азербайджанский анимационный фильм. По итогам фестиваля Курбанова получила приглашение на международный кинофестиваль анимационных фильмов Annecy во Францию.

"С российским фестивалем "Радонеж" у меня давняя связь. В 2013 году оргкомитет отметил мой анимационный фильм "Зловредная муха", а год спустя меня пригласили в жюри. Я долго думала над своей новой картиной, и у меня появилась идея снять сериал "Тюбетейка". В основе сюжета лежит история о мальчике, который очень любит сказки, и услышав от мамы новую историю, погружается в сказочный мир. Уже готовы сценарии для второй и третьей серий. Я рада, что первую серию уже так высоко отметили в Москве", - призналась Курбанова.

В скором времени она планирует презентовать мультфильм в Баку. Автор уверена, что чем больше в Азербайджане будет таких картин, тем лучше начнет развиваться анимация в стране.
На данный момент она также работает над созданием мультфильма "Карабахская сказка".
Ребенок смотрит мультфильм на планшете, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2021
Нынешних детей не обманешь: аниматор о старых и новых отечественных мультфильмах
Франгиз Курбанова - руководитель первой независимой киностудии советского Азербайджана "Бирлик", созданной в 1989 году. Сейчас она преподает режиссуру анимационного кино в киношколе при Союзе кинематографистов Азербайджана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала