Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Олаф Шольц избран новым канцлером Германии

© REUTERS / ANNEGRET HILSEОлаф Шольц
Олаф Шольц - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
В нынешнем бундестаге ФРГ "за" нового канцлера должны были проголосовать минимум 369 депутатов из 736. За Шольца отдали свои голоса 395 человек.
Социал-демократ Олаф Шольц избран новым канцлером ФРГ по итогам голосования в немецком бундестаге.
Канцлер избирается тайным голосованием без прений. Для победы в первом туре кандидату необходимо получить абсолютное большинство голосов. Это значит, что в нынешнем бундестаге ФРГ "за" должны были проголосовать минимум 369 депутатов из 736.
Шольц получил 395 голосов. Трансляцию заседания бундестага ведет телеканал N24.
Формирование правительства в Германии из-за особенностей политической системы занимается длительное время: в этот раз это заняло 72 дня с момента выборов 26 сентября. Рекорд по длительности был установлен в 2018 году – Меркель была избрана канцлеров ФРГ спустя 171 день после выборов, которые прошли 24 сентября 2017 года - 14 марта 2018 года.
Если бы формирование правительства затянулось, Меркель могла бы установить рекорд пребывания на должности канцлера для современной Германии. Ей не хватило всего 10 дней для того, чтобы обойти рекорд Гельмута Коля, который пробыл в должности 5870 дней.

Что известно о новом канцлере ФРГ Олафе Шольце

На момент избрания ему исполнилось 63 года.
Олаф вступил в СДПГ в 17 лет, вдохновленный политикой канцлера Шмидта, изучал право в Университете Гамбурга, в 1990-е работал юристом, специализируясь на трудовом праве.
В 1998 Шольц впервые избрался в бундестаг, в 2000-е работал в правительстве Гамбурга и на различных должностях в СДПГ.
В 2007-2009 был министром труда Германии, участвовал в разработке пособия частично занятым, которое - по мнению экспертов - помогло стране справиться с мировым финансовым кризисом без большого роста безработицы.
В 2011-2018 был мэром Гамбурга, именно при Шольце там произошли резонансные беспорядки антиглобалистов и антифашистов во время саммита G20 - этот эпизод в карьере вызывает у него самое большое сожаление.
С 2018 вице-канцлер и министр финансов в правительстве Меркель, в 2020 вновь применил механизм пособия частично занятым для борьбы с кризисом, успешная политика в борьбе с кризисом сделал Шольца одним из самых популярных и пользующихся доверием политиков.
Шольц пользуется доверием и благодаря своей манере говорить четко и по делу, за которую в среде журналистов он получил прозвище "Шольцомат".
Во время одного из интервью признался, что в юности ненавидел спорт, но однажды супруга, политик Бритта Эрнст, сказала ему, что дальше так продолжатся не может - и сподвигла его регулярно заниматься бегом и греблей
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Новости мира
Личная драма и неутешительные итоги правления Меркель
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала