Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минтруда: Азербайджану не хватает квалифицированной рабочей силы

© Sputnik / Murad OrudjevРабочий
Рабочий - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Министр труда назвал основные проблемы местного рынка труда, из-за которых армия безработных не может найти подходящую работу.
БАКУ, 8 дек — Sputnik. Освобожденные территории Азербайджана имеют очень большой потенциал с точки зрения обеспечения занятости населения. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в ходе Форума карьерного развития.
Для рационального использования данного потенциала необходима квалифицированная рабочая сила, отметил он.
По его словам, благодаря реформам в течение последних четырех лет в Азербайджане число заключенных трудовых договоров возросло на 30% - это трудовые договоры примерно с 400 000 человек. Радует тот факт, что примерно 300 тысяч человек (75%) - работники частного сектора экономики. Это стало результатом легализации труда и открытия новых рабочих мест.
Другим серьезным продвижением стал рост фонда заработной платы на 92% за период, не превышающий четырех лет, что означает увеличение зарплат примерно в двухкратном размере. В том числе это стало результатом увеличения минимальной заработной платы примерно в два раза, а средних зарплат по стране - на 40%.
Мужчина с портфелем, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Баку принимает V Международный банковский форум
"И, возможно, самым главным показателем стало увеличение медианной заработной платы на 75%. Почему мы уделяем особое внимание медианной зарплате? С точки зрения социальной защиты, если средняя зарплата является средним показателем, то медианная зарплата - это величина, которая делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины — ниже. И этот показатель очень важен для населения с низким показателем дохода. Медианная зарплата только в течение четырех лет выросла на 75%", - отметил министр, назвав это большим достижением.
Еще одним положительным фактором, по словам Бабаева, является трудоустройство свыше 230 тысяч по линии органов занятости. Более 270 тысяч человек привлечены к профессиональным консультациям, несколько тысяч из них прошли курсы профессиональной подготовки.
Пожалуй, в рамках самого важного инструмента Минтруда - Государственной программы "Самозанятость" 36 тысяч семей получили поддержку в создании семейных микрохозяйств.
Прохожий на улице в Кутаиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Азербайджан
Государство готово платить за трудоустройство людей с инвалидностью
Все это показатели положительной динамики, однако, впереди стоят большие вызовы и трудности, сказал Бабаев: "Азербайджан - страна с положительной динамикой роста населения. Ежегодно на рынок труда поступают обращения от 100 тысяч молодых людей. Вместе с текущими мерами по занятости нужно создать условия для труда этих граждан. С другой стороны, страна испытывает дефицит квалифицированной рабочей силы. Всего 35% экономически активного населения являются специализированными работниками".
С другой стороны, пришедшие на рынок труда новые кадры сталкиваются с проблемами в поисках работы по своей специальности.
Бабаев особо подчеркнул разницу в заработных платах мужчин и женщин. Он отметил необходимость осуществления мер для улучшения занятости женщин.
"Ведется работа по решению этого вопроса. Необходимо увеличить охват женщин в сфере занятости. Кроме того, будет разработан индивидуальный план занятости каждого зарегистрированного в качестве безработного. Планируется обеспечить работой не менее половины активно занятого населения", - отметил министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала