Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Государство готово платить за трудоустройство людей с инвалидностью

© Sputnik / Murad OrujovПрохожий на улице в Кутаиси
Прохожий на улице в Кутаиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Минтруда планирует поощрять трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, предлагая предпринимателям выгодное партнерство.
БАКУ, 3 дек — Sputnik. Министерство труда может взять на себя обязательство по полной оплате труда людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель Государственного агентства занятости при Минтруда и соцзащиты АР Мустафа Аббасбейли в ходе конференции на тему "Достойная работа для всех". Мероприятие было приурочено к Международному дню людей с инвалидностью, отмечаемому 3 декабря.
В электронной подсистеме "Труд и занятость" министерства ведется работа над синхронизацией данных, что позволит автоматически подбирать подходящие кадры из числа людей с ограниченными возможностями здоровья.
"В случае, если предприниматель полностью заполнил квоту по трудоустройству людей с инвалидностью, то заработная плата новых работников льготной категории в полном объеме будет оплачена за счет средств из Фонда страхования по безработице", - пояснил Аббасбейли.
Кроме того, Госагентство занятости обучает людей с инвалидностью специальностям, выдавая им сертификаты международного стандарта.
В результате активного трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, в 2018 году число трудоустроенных граждан из данной категории составило 2700, в 2019 году - 2800, в 2020 году - 2900 человек.
Инфографика: Международный день людей с инвалидностью (плашка) - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Инфографика
Международный день людей с инвалидностью
За девять месяцев текущего года органам занятости удалось обеспечить постоянной работой 2700 человек.

Квоты Минтруда для работодателей

Квота для работодателей - это определенный процент рабочих мест на предприятиях, отведенных для людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время она не распространяется на госорганы. Но правозащитники предложили Минтруда пересмотреть и внести поправки в имеющиеся законодательные акты.
В проекте документа, подготовка которого завершается, будут прописаны условия трудоустройства в госструктурах лиц с инвалидностью на основе трудового договора.
Инвалидность таланту не помеха: житель Шамкира покоряет выставки своими поделками - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Видео
Инвалидность таланту не помеха: житель Шамкира покоряет выставки своими поделками
Действующая квота для лиц с ограниченными возможностями определяется следующим образом при условии, что она не превышает 5% от средней численности занятых на предприятиях:
на предприятиях с численностью работников от 25 до 50 человек применяется квота в размере 3% от среднегодового числа занятых;
на предприятиях с численностью занятых сотрудников от 50 до 100 человек применяется квота в размере 4%;
на предприятиях с численностью занятых сотрудников более 100 человек применяется квота в размере 5%.

Равные возможности в работе и повседневной жизни

Как отметил президент Союза организаций инвалидов (СОИ) Давуд Рагимли, 6% населения Азербайджана составляют люди с инвалидностью. Показатели занятости среди них составляют 10-11%, в то время как во многих странах они превышают 15%.
"Если для нас, людей с инвалидностью, будут созданы благоприятные условия для получения образования и работы, мы почувствуем себя независимыми, частью общества, сможем наладить свою жизнь. Но, к сожалению, неприспособленность окружающего нас мира создает настоящие препоны. Порой в обществе считают, что у нас есть проблемы, но их нет. Эти проблемы таятся в окружающем мире. Если люди начнут понимать нас правильно, у нас не останется никаких сложностей. Больше не будет причин поднимать наши вопросы перед государством и международными организациям", - подчеркнул Рагимли.

Достойный труд для всех

В рамках проекта "Достойный труд для всех", реализуемого Союзом организаций инвалидов Азербайджана в сотрудничестве с ООО UNIVERSAL DESIGN, при финансовой поддержке министерства иностранных дел Финляндии, проведен опрос среди 355 человек с ограниченными возможностями здоровья (79,7% женщин и 20,3% мужчин в возрасте от 16 лет и старше).
Человек с ограниченными возможностями, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Произведено электронное назначение инвалидности гражданам
Классифицируя респондентов, следует отметить, что преимущественно это люди с неполным (44,7%) и полным средним образованием (32,9%). Некоторые из них окончили техникум (3.9%). Небольшая доля участников опроса имеет незаконченное (0,6%) и оконченное высшее образование (4,5%). У остальных либо нет образования вовсе (11,2%), либо респонденты решили воздержаться от ответа (2,2%).
Многие из них так и не смогли устроиться на работу (68,2%). В основном это люди с инвалидностью второй группы - 54,9% (первой группы - 25,1%, третей группы - 20%), имеющие трудности с передвижением - 36,8%, инвалидность по зрению - 9,5%, по слуху - 6,7%, проблемы умственного развития - 5,6% и другие недуги.
Кстати, именно болезни стали причиной инвалидности свыше половины респондентов. На вопросы о планах на будущее, они скорее назвали себя оптимистами, но при этом ответили, что предпочитают жить одним днем, так как не могут заранее планировать свою жизнь самостоятельно, хотя преимущественное большинство указало на отсутствие материальной поддержки от близких родственников (69,9%).
Опрошенные желают получить работу, чтобы не зависеть от других - 20,%, получить прибыль - 24,3%, реализовать себя - 18,6%, забыть о проблемах со здоровьем - 18,8%, общаться с людьми - 8,1%, изменить отношение общества к себе - 5,2%, другие причины - 1%.
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Азербайджан
Куда податься на рынке труда людям с инвалидностью
Чуть более 3% респондентов не хотят работать вовсе.
Опрос показал, что треть респондентов не знает, куда обращаться по вопросам трудоустройства, другие попытались взять кредит, чтобы начать свой бизнес, или обращались в органы занятости.
Респонденты видят много преград на пути трудоустройства, и первая из них заключается в отсутствии транспортной инфраструктуры, чтобы ежедневно добираться до работы.
Другие указали на отсутствие инклюзивных условий в офисах и дискриминацию со стороны общества. При этом они не теряют надежду найти достойную работу с зарплатой не менее 400 манатов в месяц (28,9%), 21,7% респондентов согласны и на 300 аманатов, 21,4% - 500 манатов, 16,8% - 600 манатов, 10,9%- 700 манатов и выше.
Участники опроса понимают, что для этого им придется приобрести навыки, аппаратуру для работы и обзавестись собственным автомобилем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала