Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Безналичные платежи составили 30% от общего оборота – ЦБА

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
В период пандемии интернет-банкинг вырос на 23%, а мобильный - на 30%. Кроме того, в течение 2020 года на 17% выросла электронная коммерция.
БАКУ, 8 дек — Sputnik. За десять месяцев 2021 года безналичные платежи выросли на 8,2% и составили 30% от общего оборота страны, заявил первый заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана Алим Гулиев на V Международном банковском форуме в Баку.
По его словам, за указанный период внутренние платежи выросли на 70%, электронная коммерция - на 64% - до 5,5 миллиарда манатов.
"Стратегия развития безналичных платежей будет осуществляться в стране до 2026 года. Новый стратегический подход создаст дополнительный стимул для развития безналичных платежей. ЦБА реализовал ряд программ для комфортного обеспечения безналичных платежей граждан. Цифровизация продолжает оставаться трендом и сегодня", - отметил Гулиев.
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Азербайджан
Ограничение наличных расчетов не создаст дополнительной нагрузки для граждан
Он добавил, что в период пандемии интернет-банкинг вырос на 23%, а мобильный - на 30%. Кроме того, в течение 2020 года выросла на 17% электронная коммерция.
По словам Гулиева, в период 2018-2020 годов в стране были осуществлены крупные проекты по переходу на безналичные платежи. Среди этих проектов – решение по приему платежей с помощью QR-кодов, которое представил ЦБА в прошлом году, сказал он.
Гулиев также рассказал о сдаче в эксплуатацию решения "Блокчейн Big Data", среди функциональных возможностей которого, в том числе, возможность удаленно открывать банковские счета и карты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала