Какие еще медуслуги в Азербайджане станут бесплатными - отвечает госагентство

© AFP 2021 / PIERO CRUCIATTIДоктор одной из поликлиник, фото из архива
Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Ожидается, что бесплатных медицинских услуг в целом будет больше 2800, что повысит доступность медицинского обслуживания для населения.
БАКУ, 21 ноя — Sputnik. В Азербайджане предлагается увеличить количество услуг, входящих в пакет обязательного медицинского страхования (ОМС). Как заявил на пленарном заседании парламента председатель комитета здравоохранения Милли Меджлиса АР Ахлиман Амирасланов, число услуг в пакете вызывает у людей определенное недовольство.
"Думаю, что граждане будут удовлетворены, если количество этих услуг будет увеличено в два раза", - отметил он.
Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2021
Новости
Военные медики Азербайджана и Беларуси обсудили ряд важных вопросов
В Государственном агентстве ОМС в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сказали, что в пакет обязательного медицинского страхования предусматривается добавить медуслуги по офтальмологическим, травматологическим операциям и сердечно-сосудистой хирургии.
"В настоящее время пакет услуг ОМС включает 2550 различных медицинских услуг. Агентством разработан проект по внесению изменений в пакет услуг, увеличению количества и перечня медицинских услуг, и передан в соответствующие органы", - отметили в агентстве.
Ожидается, что медуслуг в целом будет больше 2800, при этом ставится цель предоставить как можно больше медицинских услуг и повысить их доступность населению: "Если в пакет услуг будут внесены изменения, общественность будет проинформирована об этом".
В Пакет обязательного медицинского страхования необходимо добавить все виды хирургических услуг, сказал, в свою очередь, Sputnik Азербайджан руководитель Центра социальных стратегических исследований, эксперт в социальной сфере Ильгар Гусейнли. По его мнению, пакет услуг ОМС должен полностью охватывать все виды операций на сердце.
Девочка в маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Врачи столкнулись с новой пугающей болезнью у детей после СOVID-19
"Существует серьезная необходимость включения в пакет как операций методами инвазивной кардиологии, так и открытых и закрытых операций на сердце, потому что эта группа болезней в стране очень распространена", - подчеркнул Гусейнли.
Расходы на здравоохранение, предусмотренные на следующий год, – самые крупные с момента обретения независимости. В госбюджете на будущий год на здравоохранение предусмотрено 1,788 миллиарда манатов. В следующем году 62,9% средств, выделенных на здравоохранение, будет направлено на обязательное медицинское страхование.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader