Не ударить в грязь лицом: туристических гидов проверят на профпригодность

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в Баку, фото из архива
Туристы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В туристической отрасли Азербайджана намерены систематизировать работу гидов и экскурсоводов, проверив этих специалистов в деле.
БАКУ, 7 дек — Sputnik. Сертификация гидов и экскурсоводов впервые будет запущена в Азербайджане с января 2022 года. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, было сказано на презентации органа по сертификации туристических гидов.
В Азербайджане насчитывается около 300 гидов и экскурсоводов, из которых 67 получили сертификаты за время деятельности министерства культуры и туризма, позднее реформированного. Для оставшихся организуют экзамен. Сдавшие его получат сертификат, активный на последующий три года.
КПП на грузино-азербайджанской границе. Красный мост, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Азербайджан
Открытие сухопутных границ Азербайджана сопряжено с рисками - глава агентства
Лицо, желающее пройти сертификацию, сможет самостоятельно подать заявку на прохождение экзамена для получения документа, подтверждающего профессиональное соответствие. Специально для этого уже в ближайшее время предусмотрено создание электронной платформы.
Сам экзамен будет состоять из двух туров: практики и теории. Претендентам придется не только ответить на вопросы об Азербайджане, но также на деле показать, как они могут работать, информируя туристов, находясь в движении. В рамках экзамена кандидатам придется продемонстрировать свои навыки при пешей прогулке или поездке на туристических автобусах. Процесс сертификации пройдет на государственном языке Азербайджанской Республики, однако предъявленным требованиям смогут соответствовать кандидаты, владеющие как минимум одним иностранным языком.
Стоит отметить, что участие в сертификации носит платный характер. Организаторы пока не объявили точную сумму, пообещав, что она не превысит 500 манатов. Учитывая негативное влияние пандемии коронавируса на туристическую отрасль, в первый год сертификация гидов будет бесплатной.
Туристка перед Колизеем в Риме, Италия - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Новости мира
Мировому туризму грозит потеря двух триллионов долларов
К сожалению, до сих пор деятельность гидов носила разрозненный характер. Первая организация в этой области создана лишь в 2019 году в составе Бюро по туризму Азербайджана - это Ассоциация туристических гидов Азербайджана, заявил председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев, отметив, что профессия гида занимает ведущую позицию в цепи туристической индустрии.
"Это лица, которые одними из первых формируют у гостей впечатление об истории, культуре, наследии страны. С этой точки зрения необходимы профессиональные, знающих свое дело кадры. До сих пор при поддержке Госагентства по туризму проводились курсы подготовки разноязычных гидов. Для совершенствования профессионального статуса туристических гидов учрежден Орган сертификации туристических гидов. Впредь этот орган будет сам проводить квалификационные курсы и сертификацию", - подчеркнул Нагиев.
Вместе с национальным центром аккредитации разработан синтез национальных и международных стандартов сертификации, указал в свою очередь исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид.
Вид на крепостные стены в Шуше, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Карабах посетит миллион туристов за четыре года - планы Госагентства
Кстати, в первый год смогут пройти сертификацию около 100 человек. Кандидаты, столкнувшиеся с неудачей при экзамене, получат возможность пройти испытание еще несколько раз, предупредили организаторы.
"Не должно складываться впечатление, что мы хотим ограничить чью-либо деятельность. И хотя введение в оборот аттестации обычно носит цель ограничений, но в нашем случае это делается для достижения прогресса. Первую информацию о стране, которую слышит турист, доносят гиды, и поэтому мы должны быть уверены в правильности информации об Азербайджане, которую преподносят приезжим наши туристические гиды", - заключила профессиональный гид Сакина Аскерова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала