Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджан открывает первый коммерческий турмаршрут в Карабах

© Sputnik / Gulzar MustafaevaГород Шуша
Город Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Бюро по туризму подготовило маршрут по Агдаму, в рамках которого туристы смогут воочию увидеть все масштабы разрушения периода оккупации района.
БАКУ, 7 дек — Sputnik. Первым туристическим продуктом в освобожденных районах Азербайджана станет Агдамский маршрут. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель председателя правления Бюро по туризму Азербайджана Бахруз Аскеров.
Открытие маршрута запланировано на 2022 год.
Пока в Бюро не спешат информировать общественность о новом продукте, поскольку работа над ним еще продолжается. Но процесс в этой области запущен, ведутся переговоры для его скорейшего открытия.
Avropa İttifaqının Cənubi Qafqaz üzrə xüsusi nümayəndəsi Toivo Klaar Ağdama səfər çərçivəsində Pənahəli xanın İmarət kompleksində olub. - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2021
Новости
Спецпредставитель ЕС посетил освобожденный Агдам
Как только организаторы получат одобрение, сразу будет запущена онлайн-продажа билетов. Туристы получат информацию о месте сбора, локациях, которые они могут посетить, и другие данные.
Принимая во внимание неблизкую дорогу из Баку, скорее всего Агдамский тур начнется прямо из Агдама, отметил Аскеров.
К туристам приставят гидов, которым проведен специальный инструктаж, они проинформированы о том, по каким тропам можно передвигаться, что показывать гостям.

"О стоимости билетов говорить еще рано. Скоро общественности будет предоставлена полная информация о том, куда обращаться и что нужно сделать, чтобы приобрести тур. Поездка в Агдам будет однодневной. Предстоит пройти процедуру её согласования, поскольку речь идет не только о представлении туристического продукта, надо принять во внимание такие нюансы, как безопасность приезжих, получение разрешения на въезд", - отметил Аскеров.

Агдамский маршрут станет первым в Карабахе. Позже планируется открытие аналогичных туров в другие освобожденные районы республики.

Освобождение Агдама

В соответствии с совместным заявлением, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении по итогам 44-дневной второй Карабахской войны, 20 ноября 2020 года армянская армия покинула оккупированную территорию Агдамского района.
ВС Азербайджана в город вошли без потерь и кровопролития.
Мечеть Джума в Шамахы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Азербайджан
Азербайджан может стать центром религиозного туризма
Спустя 27 лет флаг Азербайджана вновь стал развеваться в Агдаме.

Хиросима Кавказа

23 июля 1993 года армянские вооруженные формирования, оккупировавшие город Агдам и 73 процента территории района, совершили здесь невиданный вандализм. За 27 лет они разграбили, разрушили и сожгли жилые дома, общественные здания, школы, детские сады, больницы, производственные предприятия в городе Агдам и селах района. Кладбища, исторические, культурные памятники также подверглись армянскому вандализму.
Агдам, когда-то один из красивейших городов Азербайджана, сегодня представляет собой одни руины. Иностранные журналисты, посетившие город, называют его Хиросимой Кавказа.
"Города Агдам нет, он разрушен. В нем осталась одна полуразрушенная мечеть. Когда мы начали интересоваться, почему же ее не разрушили, как все остальные мечети, было сказано, что это являлось своеобразным ориентиром, привязкой к местности, чтобы в случае, если Азербайджанская армия предпримет атаку в этом направлении, давать артиллерии точные ориентиры, куда бить", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, посещая город после его освобождения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала