Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Стала известна главная причина смертности в Азербайджане

© AP Photo / Michael ProbstМедицинский работник в больнице
Медицинский работник в больнице - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Госкомстат поделился любопытными данными в сфере здравоохранения, отражающими главные причины летальности в республике.
БАКУ, 6 дек - Sputnik. Названы заболевания, ставшие основными причинами летальности в Азербайджане.
Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, в 2021 году по причине болезней скончалось 75 647 граждан страны. Это на двадцать тысяч больше, чем за весь 2019 год и намного превышает показатели смертности по болезням, зафиксированным годами ранее.
На первом месте среди главных причин летальности в стране находятся болезни кровеносной системы - 41 228 случаев, затем следуют онкологические заболевания - 9 879, травмы и повреждения - 6 060 случаев.
В первый же год пандемии коронавируса от болезней дыхательной системы скончалось 3 149 человек. Для сравнения стоило бы сказать, что в 2019 году этот показатель был равен 1 854 случаям.
Любопытно, что в 2000 году от заболеваний дыхательной системы в Азербайджане скончались 4 207 человек, хотя тогда никто и не слышал о COVID-19. Подобная тенденция отмечалась практически во всех странах постсоветского пространства. По мере роста населения, данные этого кластера заболеваний постепенно уменьшались.
Почти десятикратный скачек смертности отмечен от некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний - 5 875 случаев за год (в 2019 году - 662 случая).
Между тем, все реже стали встречаться случае смерти пациентов от заболеваний кожи и подкожных тканей (14 случаев за год), а также заболеваний опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани (15 случаев).
Врачей начинает настораживать относительное увеличение летальности от заболеваний эндокринной системы, хотя на фоне демографического роста нынешние показатели вполне уместны - 2 008 случаев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader