Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Список предприятий АР, которые смогут поставлять томаты и яблоки в РФ, расширился

© AFP 2022 / ALBERTO PIZZOLIУрожай томатов, фото из архива
Урожай томатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Регулярные переговоры между AПБ и Россельхознадзором, расширение конструктивного диалога в решении вопросов двусторонней торговли и доверие к системе фитосанитарного контроля страны дают положительные результаты, говорится в сообщении Агентства.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. По результатам фитосанитарного мониторинга, проведенного сотрудниками Агентства пищевой безопасности (AПБ) на предприятиях по выращиванию томатов и яблок, анализа протоколов лабораторных исследований и актов мониторинга образцов продукции и предоставленных Агентством гарантий, Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) расширила список азербайджанских предприятий, которым разрешено поставлять в РФ томаты и яблоки.
Так, с 6 декабря 2021 года Россельхознадзор разрешил поставлять томаты из еще семи, и яблоки из пяти азербайджанских предприятий, говорится в сообщении AПБ.
Таким образом, на сегодняшний день Россельхознадзор разрешил импорт в РФ помидоров из 212 и яблок из 76 азербайджанских предприятий.
В настоящее время экспортный потенциал предприятий, которым разрешено экспортировать помидоры в Россию, составляет 364 373 тонны, что соответствует 202,4% от экспорта томатов из Азербайджана в Россию в 2020 году. Также экспортный потенциал 76 предприятий, которым разрешено экспортировать яблоки в РФ, составляет 161 787 тонн, что соответствует 241,7% экспортированных в Россию в 2020 году яблок из Азербайджана.
Продукты на прилавке маркета, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Прохождение плодоовощной продукции через азербайджано-российскую границу будет ускорено
"Регулярные переговоры между AПБ и Россельхознадзором, расширение конструктивного диалога в решении вопросов двусторонней торговли и доверие к системе фитосанитарного контроля страны дают положительные результаты", - говорится в сообщении
Напомним, ранее Азербайджан и Россия договорились о снятии ряда ограничений на экспорт томатов. Договоренность была достигнута на встрече председателя АПБ Гошгара Тахмазли с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.
Так, с 1 декабря текущего года разрешение Россельхознадзора предприятиям, экспортирующим томаты, будет выдаваться напрямую на основании гарантийного письма Агентства продовольственной безопасности.
Кроме того, при экспорте в РФ к продукции растениеводства с низким уровнем риска будет применяться принцип "зеленого коридора" с точки зрения фитосанитарного контроля. Также, с учетом проведенной АПБ экспертизы, с 1 декабря текущего года будет приостановлена проверка каждой партии экспортируемой продукции растениеводства на наличие вирусных и бактериальных болезней, а лабораторные исследования будут проводиться только в случае фитосанитарной необходимости. Результаты мониторинга и предварительной лабораторной экспертизы, проведенные специалистами АПБ в сельхозпредприятиях, будут считаться достаточными.
Томаты, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Границы открыты, но еще одна партия азербайджанских томатов в Россию не попала
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader