Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Омикрон добрался до России. Что дальше?

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкДезинфекция Киевского вокзала
Дезинфекция Киевского вокзала - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимает все необходимые меры для защиты населения России от нового варианта коронавирусной инфекции,
У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм "омикрон".
Известно, что первые и основные признаки заражения «омикроном» выражаются в сильной усталости и головных болях. При этом редко повышается температура или болит горло.
Кроме того, коронавирус выявлен уже у 10 человек, прибывших в Россию из ЮАР, штаммы пока определяют.
Все граждане, возвращающиеся в Россию из ЮАР и сопредельных стран, тестируются на границе в момент прилета, осматриваются и размещаются в специально подготовленные обсерваторы, подчеркнули в пресс-службе.
В обсерваторах граждане проходят ежедневное ПЦР-тестирование, находятся под медицинским наблюдением. При появлении симптомов или положительного ПЦР-теста граждане изолируются в боксы инфекционных стационаров, уточнили в ведомстве.
Баку за считанные часы до отмены масочного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Азербайджан
Принятие ограничений по "омикрону" зависит от ВОЗ
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм - B.1.1.529 - ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон".
Пока недостаточно данных, чтобы заявлять, что "омикрон" опаснее "дельты", существующие вакцины продолжают оставаться эффективными, говорится в распространенном в воскресенье заявлении ВОЗ.
От "омикрона", согласно предварительным данным, несмотря на его повышенную заразность, пока никто не умер.

Прогнозы ученых

Следующая пандемия может быть гораздо более смертоносной, чем COVID-19, считает одна из ученых, стоящая за созданием вакцины AstraZeneca Сара Гилберт.

"Это не последний раз, когда вирус угрожает нашим жизням и средствам существования. Правда в том, что следующая (пандемия) может быть хуже. (Вирус) может быть более заразным, более смертоносным или и тем и другим сразу", - приводит слова Гилберт телеканал Sky News.

Гилберт также высказалась по поводу нового штамма коронавируса "омикрон".

"Спайковый белок этого варианта содержит мутации, которые, как уже известно, увеличивают способность вируса передаваться... Но есть дополнительные изменения, которые могут означать, что произведенные вакцинами или вследствие заражения другими штаммами антитела могут быть менее эффективны для предотвращения заражения "омикроном", - заявила она.

Гилберт призвала соблюдать осторожность, пока не появится больше информации относительно нового штамма коронавируса.
Графити Covid-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Новости мира
Омикрон: 12 ответов на самые задаваемые вопросы о новом штамме COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader