Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Нужен ли пенсионеру статус безработного - объясняет Минтруда

© REUTERS / JON NAZCAПожилые люди в масках, фото из архива
Пожилые люди в масках, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Пенсионеры могут встать на учет не как безработные, а как ищущие работу, и тем самым пользоваться различными активными программами по занятости.
БАКУ, 6 дек— Sputnik. Счетная палата Азербайджана считает важным утвердить правила, по которым работающие пенсионеры будут выплачивать взносы по страхованию от безработицы. Согласно закону "О занятости", лица, которым назначена пенсия по старости, не могут регистрироваться в качестве безработных. Тем самым, пенсионеры не имеют права на льготы и пособия, предоставляемые ищущим работу и безработным.
В то же время, заключая трудовой договор с работодателем, они участвуют в уплате страховых взносов в фонд страхования от безработицы. Несмотря на уплату страховых взносов в фонд, эти люди после ухода с работы не могут пользоваться льготами и пособиями, предоставляемыми ищущим работу и безработным гражданам.
Женщина у банкомата - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Азербайджан
Кто в Азербайджане сможет выходить на пенсию раньше срока?
В министерстве труда и социальной защиты АР в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сказали, что лица, получившие право на пенсию по возрасту или пособие, могут быть зарегистрированы не как безработные, а как ищущие работу, и тем самым пользоваться различными активными программами занятости.
Деньги Фонда страхования от безработицы используются не только для выдачи страховых выплат по безработице, но и для реализации программ занятости.
"То есть, если пенсионер, который занимался трудовой деятельностью и делал выплаты по страхованию от безработицы, уйдет с работы и встанет на учет как безработный, он сможет подать заявку на активные программы (включая самозанятость, социальную работу, организацию профессионального обучения и прочее)", - сказали в ведомстве.
Следует отметить, что, согласно статистическим данным, по состоянию на 1 июля 2021 года в стране продолжают работать 116 527 пенсионеров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала