Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Запад должен принудить Киев к выполнению Минских договоренностей - Грушко

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Киев пытается использовать факт невыполнения минских договоренностей, чтобы удержать ЕС на позициях санкций против России, заявил замглавы МИД РФ.
БАКУ, 5 дек - Sputnik. Роль США должна состоять, прежде всего, в принуждении Киева к полному выполнению Минских договоренностей, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Мы не против того, чтобы США сыграли какую-то роль, но эта роль, на наш взгляд, должна состоять, прежде всего, в принуждении Киева к полному выполнению Минских договоренностей, которым нет никакой альтернативы", - сказал Грушко журналистам.
Киев пытается использовать сам факт невыполнения минских договоренностей, чтобы удержать ЕС на позициях санкций против России, сказал он.

"Киев пытается использовать сам факт невыполнения минских договоренностей для того, чтобы держать Евросоюз на позициях санкций. Это очень нравится (президенту Украины Владимиру – ред.) Зеленскому, и он постоянно об этом говорит, и также продолжать удерживать фокус НАТОвской активности на восточном фланге. Вот и вся незатейливая внешнеполитическая комбинация. Мы ее прекрасно видим", - отметил Грушко.
Решить украинский вопрос можно лишь путем реализации минского комплекса мер, заявил замглавы МИД РФ.
"Все понимают, что надежное политическое решение может быть найдено только за столом переговоров... Мы будем придерживаться именно этой спокойной, твердой позиции и исходить из того, что если наши партнеры реально заинтересованы, чтобы снять этот конфликт с повестки дня, а речь идет не только о самой Украине, но и в целом, об общеевропейской безопасности и безопасности в черноморском регионе, мы видим, что под предлогом напряженности, которая существует, страны НАТО пытаются туда проникнуть... путь только один: двигаться по пути реализации минского комплекса мер", - сказал Грушко журналистам.
По его словам, Украина пытается "залезть" под внешнее управление, чтобы "большие кураторы" разделили ее ответственность за неисполнение обязательств.
"Украина всячески пытается еще больше "залезть" под внешнее управление, это надо по многим причинам. Но, прежде всего, чтобы большие кураторы разделили ответственность Украины за невыполнение фундаментальных обязательств", - сказал Грушко.
Обвинения в адрес России в невыполнении минских договоренностей абсурдны, у Москвы нет таких обязательств, убежден Грушко.
"Обвинения, которые выдвигаются в наш адрес насчет того, что якобы Россия не выполняет какие-то обязательства, вытекающие из Минских договоренностей, они попросту абсурдны. По той простой причине, что таких обязательств нет", - сказал Грушко журналистам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader