Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Надежды не оправдались: "белое золото" огорчило фермеров Агдама

© Sputnik / Emin AlisahibСбор урожая хлопка
Сбор урожая хлопка - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Выращивание хлопка - одно из ведущих направлений сельского хозяйства в Азербайджане, но оно не принесло на этот раз местным фермерам ожидаемого результата.
БАКУ, 5 дек — Sputnik. Жаркое, засушливое лето и обильные дожди поздней осенью привели к тому, что урожай хлопка оказался очень низким, и азербайджанские фермеры, по всей видимости, завершат этот год с убытками.
Как рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан фермер Джалил Багиров из Агдамского района, в прошлом году он собрал 7600 килограммов хлопка с 1,4 гектара, но в этом году картина совершенно иная. По его словам, сбор урожая может продлиться до первой половины декабря, а это снизит не только урожайность, но и качество хлопка.
"Хлопок созрел поздно. Холодная погода наступила раньше обычного, где-то дней на двадцать, и сбор урожая задержался примерно на столько же дней", - говорит Багиров.
© Sputnik / Emin AlisahibСбор урожая хлопка
Ağdamda pambıq yığımı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Сбор урожая хлопка
Фермер Васиф Шахверанов в этом году засеял пять гектаров хлопком, но тоже жалуется на плохой урожай: "С каждого гектара мы собрали примерно 25-30 центнеров. Раньше сорта хлопковых семян менялись каждые два года. Но вот уже лет шесть-семь мы сеем одни и те же семена. Я выращиваю хлопок много лет и думаю, что в этом году отказ от смены сорта хлопка-сырца сказался на урожайности. В прошлом году в той непростой военной обстановке мы собирали по 30-35 центнеров, а в этом году будет меньше".
Сельхозпроизводители говорят, что нехватка воды, с которой они вновь столкнулись в этом году, также влияет на низкую урожайность "белого золота". Фермер Сейфаддин Алиев засеял хлопком 12 гектаров, орошал земли пять раз: "Мы старались соблюдать все агротехнические правила. И я надеялся на хороший урожай. Но этого не произошло. Мы выросли в деревне, на ферме, хорошо знаем, как ухаживать за хлопком. Но как ни старались, смогли собрать только 25 тонн хлопка с 12 гектаров".
Агроном Дамат Султанов считает, что помимо традиционных правил, при выращивании хлопка необходимо использовать современные инновационные подходы и методы небиологической подкормки. В настоящее время некоторые ввозимые в Азербайджан препараты уже не имеют побочных эффектов.
© Sputnik / Emin AlisahibСбор урожая хлопка
Ağdamda pambıq yığımı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Сбор урожая хлопка
"Обеспечение растения максимальным количеством удобрений и минералов в период активного развития помогает защитить его от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и обогатить витаминами. В то же время помогает защитить от жары и жажды", - указал специалист.
Хлопководство определено как одно из ведущих направлений развития ненефтяного сектора в Азербайджане. В последние годы государство стало уделять этой сфере серьезное внимание. Развитие хлопководства также важно для увеличения занятости в регионах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала