Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Жители Азербайджана проверили свои знания истории ВОВ

© Sputnik / Kemale AliyevaМеждународная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» в Баку
Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Участники акции, организованной представительством Россотрудничества в Баку, узнали много нового об истории Великой Отечественной войны.
БАКУ, 4 дек — Sputnik. Жители Азербайджана приняли участие в международной акции "Тест по истории Великой Отечественной войны", сообщает Sputnik Азербайджан.
Тестирование прошло в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку в рамках проекта Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации "Большая история" и было приурочено ко Дню неизвестного солдата. Ежегодна эта акция проходит на территории России и более чем в 50 странах.

30 вопросов за 30 минут

В Азербайджане тестирование было организовано представительством Россотрудничества в Баку.
Главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Азербайджане Елена Шишкалова отметила, что ребята каждый раз с удовольствием принимают участие в международных акциях.
"Тест по истории Великой Отечественной войны" проводится во всех странах в единый день – 3 декабря, чтобы не было утечки информации. Итоговый вариант вопросов подготовлен учеными Военного университета министерства обороны РФ. В тест включены 30 вопросов, охватывающих все периоды войны. Проверить свои знания желающие могут на специальных площадках и онлайн - на сайте проекта.
© Sputnik / Kemale AliyevaМеждународная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» в Баку
Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» в Баку
"Вопросы абсолютно разные - среди них есть и простые, к примеру, про Зою Космодемьянскую, и сложные, которые в основном касаются антигитлеровских коалиций. Такого рода акции очень важны. Молодежь должна в очередной раз задуматься о том, что они знают об истории Великой Отечественной войны, о подвиге всего советского народа. Пройдя тест, участники смогут проверить свои знания, это важно не для проверяющих, а в первую очередь дли них самих", - отметила Шишкалова.
В тестировании приняли участие ученики из разных городских школ, студенты, педагоги и люди разных профессий. В целом - 18 человек, большая часть из которых девушки. До начала тестирования Елена Шишкалова попросила участников убрать мобильные телефоны. Всего участникам надо было ответить на 30 вопросов за 30 минут. Многие не уложились закончить тест в отведенное время, поэтому организаторы пошли на уступки и дали дополнительные минуты.

Вопросы сложные

Руководитель Русского центра фонда "Русский мир" при Бакинском государственном университете Арзу Мамедова заранее к тесту не готовилась. Ответить на вопросы ей помогли книги о ВОВ и фильмы.
© Sputnik / Kemale AliyevaРуководитель Русского центра фонда "Русский мир" при Бакинском государственном университете Арзу Мамедова
Руководитель Русского центра фонда Русский мир при Бакинском государственном университете Арзу Мамедова - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Руководитель Русского центра фонда "Русский мир" при Бакинском государственном университете Арзу Мамедова
"Я по специальности – журналист, а не историк. Для меня вопросы были очень сложными. Нужно хорошо знать разные периоды войны, чтобы правильно на них ответить", - считает Мамедова.
К сожалению, по ее словам, в тестах не было вопросов об Азербайджане. Хотя во время Второй Мировой войны погибли более 300 тысяч азербайджанцев. Кроме того, Азербайджан был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов на фронт. Мамедова надеется, что в следующий раз такие моменты будут учтены.
Для десятиклассницы из школы номер 153 Айсель Гусейнзаде вопросы были средней сложности. Она заранее подготовилась к тестам – посмотрела документальные фильмы, прочитала конспекты по истории. Интересоваться фактами о Великой Отечественной войне Айсель начала после посещения "Музея Победы" в Москве, куда она отправилась в рамках культурно-образовательной программы "Здравствуй, Россия!". Сейчас же она мечтает посетить Мемориальный комплекс "Штыки".
© Sputnik / Kemale AliyevaДесятиклассница​ из школы номер 153 Айсель Гусейнзаде
Десятиклассница​ из школы номер 153 Айсель Гусейнзаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Десятиклассница​ из школы номер 153 Айсель Гусейнзаде
"Поездка в Россию мне очень помогла ответить на некоторые вопросы. К сожалению, в школе углубленно историю ВОВ не проходят. Самыми трудными для меня были вопросы, касающиеся различных отрывков из записей. Мы эту литературу не проходим. Благодаря этому тестированию узнала много интересного. Теперь хочу прочитать книгу о блокаде Ленинграда и историю про группу солдат, охраняющих один дом", - призналась Гусейнзаде.
Девятиклассница из школы номер 14 Анастасия Прямак еще не проходила историю ВОВ, поэтому подготовилась к тестам сама. Она увидела объявление на сайте Россотрудничества и решила проверить свои знания. Прочитала некоторые книги по истории и материалы в интернете.
"К сожалению, в школе я еще не дошла до истории Второй Мировой войны, но она мне всегда была интересна. Я участвовала также в программе "Здравствуй, Россия!". Тогда я посетила интересные места в Москве. Только жалею, что не смогла посетить знаменитый "Музей Победы". В будущем хочу посетить и другие города России", - отметила Прямак.
© Sputnik / Kemale AliyevaДевятиклассница из школы номер 14 Анастасия Прямак
Девятиклассница из школы номер 14 Анастасия Прямак - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Девятиклассница из школы номер 14 Анастасия Прямак
Для десятиклассницы из 27 школы Ангелины Терехиной история – самый любимый предмет. Она старается читать много интересных исторических фактов. Девочка изучала историю Второй Мировой войны в девятом классе, а перед тестированием еще раз повторила прошлогоднюю программу.
"Я узнала много полезной и познавательной для себя информации. Большинство вопросов были логические. Я никогда не была в России, но очень хотелось побывать там, посмотреть исторические места. Я постаралась ответить на все вопросы. В любом случае, главное не победа, а участие", - призналась Терехина.
© Photo : Courtesy of Angelina TerehinaДесятиклассница из школы номер 27 Ангелина Терехина
Десятиклассница из школы номер 27 Ангелина Терехина - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Десятиклассница из школы номер 27 Ангелина Терехина
Три участника ответили правильно на 20 вопросов – это Эмиль Сургин, ученик школы номер 8, Динара Гусейнова, ученица школы 87, Нарин Годжаева, студентка Бакинского государственного университета. Всем участникам были вручены сертификаты, а победителям еще памятные подарки – книги о Второй Мировой войне.
Церемония возложения цветов ко Дню Неизвестного Солдата состоялась в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Азербайджан
Память Неизвестного солдата почтили в Баку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала