Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин и Эрдоган поговорили по телефону

© Sputnik / Aleksey Nikolskiy / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Лидеры России и Турции обсудили двусторонние отношения между странами и оценили шаги, направленные на развитие отношений
БАКУ, 3 дек — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным, состоявшемся в пятницу, 3 декабря, обсудили Ливию, Сирию, Украину, ситуацию на Южном Кавказе, сообщает телеканал NTV со ссылкой на источники в администрации турецкого лидера.
"Сегодня состоялся телефонный разговор лидеров Турции и России. Стороны обсудили развитие событий в Сирии, Ливии, на Украине, а также ситуацию на Южном Кавказе. Эрдоган и Путин также обсудили двусторонние отношения между нашими странами и оценили шаги, направленные на развитие отношений", - передает телеканал.

Выборы в Ливии

В ходе телефонной беседы президенты России и Турции выразили надежду на успешное проведение выборов в Ливии, которые должны привести к восстановлению территориальной целостности, сообщает пресс-служба Кремля.

"Что касается ситуации в Ливии – акцентирована безальтернативность политико-дипломатического урегулирования при посредничестве ООН. Высказана надежда на успешное проведение намеченных на 24 декабря сего года общенациональных выборов, которые должны способствовать восстановлению ливийской государственности и территориальной целостности", - говорится в сообщении.

Ситуация в Сирии

Президент России выразил удовлетворение уровнем взаимодействия с Турцией в целях стабилизации обстановки и налаживания мирного процесса в Сирии.

В ходе телефонной беседы Путина и Эрдогана было выражено обоюдное удовлетворение уровнем взаимодействия в целях стабилизации обстановки и налаживания мирного процесса в Сирии. Военные двух стран будут и далее вести совместную работу в Идлибской зоне деэскалации и в Заевфратье, сообщили в Кремле.

Ситуация в Украине

Путин и Эрдоган заявили также о важности соблюдения минских соглашений и других договоренностей по Украине, в том числе в "нормандском формате".
"При обсуждении проблематики внутриукраинского кризиса отмечена важность полного и неукоснительного соблюдения минского "Комплекса мер" 2015 года и других договоренностей, в том числе в "нормандском формате", - сообщили в Кремле.
О готовности Турции помочь разрешению кризиса в Украине в интервью телеканалу NTV также накануне заявил турецкий министр национальной обороны Хулуси Акар. По его словам, после телефонного разговора президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана будут понятны дальнейшие шаги Анкары.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Новости мира
Эрдоган о платформе "3+3": есть подвижки
"Мы хотим, чтобы между РФ и Украиной были мир и стабильность, которых надо добиться дипломатическим диалогом и политическим решением. Мы готовы внести посильный вклад в решение кризиса между Украиной и Россией, и после завтрашнего разговора наших лидеров будут понятны наши дальнейшие шаги", - сказал министр.

Что думают об этом в Москве

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне сообщил, что в ходе телефонного разговора лидеры двух стран планируют обсудить в том числе и ситуацию вокруг Украины.
"Этот подход проявился в недавнем заявлении президента Эрдогана о том, что он готов стать посредником между Москвой и Киевом. Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова уже отреагировал на эту тираду, сказав, что мы не являемся стороной конфликта. Сейчас наблюдаем, как реагируют в турецкой прессе на эти заявления, и реакцию нашего пресс-секретаря президента. Планируется телефонный разговор наших лидеров. Думаю, эти вопросы тоже будут обсуждаться", - сказал Лавров на правительственном часе в Совете Федерации.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Турцию - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Россия
Лавров и Чавушоглу обсудили ситуацию на Южном Кавказе
По словам министра, специфика очень позитивная. Она заключается в том, что при всей серьезности целого ряда расхождений по важным международным проблемам, обсуждение этих различий и обсуждение того, как можно более эффективно с этими проблемами справляться, проходит всегда в товарищеском, откровенном, взаимоуважительном ключе.
Министр также добавил, что Турция действительно имеет особую позицию по украинскому кризису.
Ранее Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти заявления, указала, что ни о какой посреднической роли Турции в урегулировании конфликта на востоке Украины речь не идет.

Сотрудничество на высшем уровне

В ходе телефонной беседы, состоявшейся по инициативе турецкой стороны, Путин и Эрдоган условились дать поручение по подготовке сессии Совета сотрудничества высшего уровня, которую можно провести в начале года.
"Рассмотрен ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня, включая практические аспекты кооперации в сфере энергетики и сельского хозяйства. Условлено дать указание соответствующим ведомствам активно заняться подготовкой очередной сессии Совета сотрудничества высшего уровня, которую можно было бы провести в начале следующего года", - сообщает пресс-служба Кремля.

Координация усилий по Карабаху

Эрдоган в разговоре с Путиным высказался в пользу дальнейшей координации усилий по Карабаху.
Российский лидер проинформировал турецкого коллегу об итогах трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении, состоявшейся 26 ноября в Сочи.

"Реджеп Тайип Эрдоган, отметив значимость посреднической роли Российской Федерации, высказался в пользу дальнейшей координации усилий, в том числе с использованием возможностей российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта", - говорится в сообщении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader