Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Кому врачи рекомендуют съедать 3 фейхоа в день

© Sputnik / Murad OrujovФейхоа
Фейхоа - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Редкая ягода, которую называют витаминной "бомбой", входит в ТОП азербайджанских фруктов, максимально полезных для здоровья. Как употреблять, кому полезно, а кому нет – в материале Sputnik.
Фейхоа - это не только вкусное лакомство, но и натуральное лекарство! Небольшие плоды фейхоа называют настоящей "зеленой бомбой", так как они содержат 93 полезных вещества. К примеру, в фейхоа намного больше йода, чем в морепродуктах, и достаточно съедать по 3 плода в день, чтобы излечить зоб. Но главное в ягоде – это способность активизировать наш иммунитет в противостоянии болезням.
© Sputnik / Murad OrujovПлоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания
Feyxoa meyvəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания
Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником. Позже плоды завезли в Европу, а с 1914 года витаминное "золото" начали выращивать в Азербайджане. Ягода представляет из себя небольшой, размером с грецкий орех, зеленый плод. Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом.

Кому нужно, а кому - воздержаться

Народная и традиционная медицина единодушны во мнении, что "специализация" фейхоа — действенная помощь в случае заболевания щитовидной железы (зоба) и атеросклероза благодаря высокому содержанию водорастворимого йода. Поэтому фейхоа можно использовать с лечебной целью не менее эффективно, чем морскую капусту. Но на этом польза экзотической ягоды не заканчивается. Разбираемся, при каких недугах полезно иметь фейхоа в своем меню.
© Sputnik / Murad OrujovХранить свежей можно 3-5 дней.
Feyxoa meyvəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Хранить свежей можно 3-5 дней.
Иммунная система. Пополнение ежедневного рациона хотя бы одним плодом фейхоа очень положительно сказывается на укреплении иммунной системы. Чашка фейхоа содержит 82% дневной нормы витамина С, который обладает сильным антиоксидантным действием, повышает устойчивость организма к различным вирусным инфекциям и канцерогенам.
Щитовидная железа. Внутри этой маленькой ягоды тропического происхождения кроется практически "золотой" запас йода. Дневная доза микроэлемента для взрослого человека составляет в среднем 0,15 мг. В то время как в 100 граммах фейхоа содержание йода может достигать даже 35 мг. По этому показателю фейхоа превосходит морепродукты. Йод необходим всем системам организма, но особенно щитовидной железе и мозгу.
Сильный противовоспалительный эффект. Экзотическая ягода помогает при ревматических болях, профилактике и лечении бронхита, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Быстро расправляются с насморком эфирные масла, которые содержатся в фейхоа. Также чистит стенки сосудов и артерий от холестериновых бляшек.
Хурма, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.11.2021
Еда полезная и вредная
Хурма: что лечит и когда калечит китайский "лекарь"
Противомикробное действие. Ученые протестировали ягоду и объявили: семена и кожура – отличный природный антибиотик.
Нервная система. Зеленый фрукт богат и на различные витамины, особенно группы B. Они нужны организму при больших умственных нагрузках и стрессе. Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы.
Снижение веса. Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес.
Противопоказания. Если употреблять в пищу качественную ягоду в умеренных количествах, то проблем со здоровьем не будет. Правда, из-за большого содержания сахара фейхоа следует с осторожностью принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Аллергические реакции на употребление фейхоа встречаются крайне редко, однако люди, склонные к острому реагированию на экзотические продукты, должны быть осторожны.

Как выбрать и где хранить

У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У спелой ягоды мякоть полупрозрачная, похожая на желе. Хранить свежей можно 3-5 дней. Затем – или в морозилку, или варить варенье.
Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света.

Рецепты из фейхоа

"Живой" джем
Заготовки из фейхоа имеют такое же лечебное средство, как и свежие плоды. Среди них самая известная – "живой" джем из фейхоа. Самый простой способ запастись витаминами — это перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера промытые плоды и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Массу перекладывают в чистые сухие банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. Принимать по несколько ложек в день.
© Sputnik / Murad OrujovУ вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами.
Feyxoa meyvəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами.
Джем из фейхоа с имбирем и лимоном
Ингредиенты: 1 килограмм фейхоа, 800 граммов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки натёртого имбиря.
Прокрутить через мясорубку плоды. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой тёрке. Выжимаем сок лимона. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Подготовленную массу доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая. Готовый джем горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем стерилизованными крышками. Из указанного количества ингредиентов выходит чуть больше 1 литра готового продукта.
Добавка к чаю
Многие съедают мякоть, а кожуру выкидывают. И зря! Ведь в ней содержатся замедляющие старение антиоксиданты. В сыром виде не всем нравится ее кушать, так как она вяжет и горчит. Поэтому предлагаем вам засушить кожуру ягоды, и использовать ее как добавку к чаю. С таким дополнением напиток обогатится очень полезными витаминами и микроэлементами, шкурка придаст напитку оригинальный аромат.
Томатный сок - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Еда полезная и вредная
13 важных вопросов о соке. Ответы вас удивят
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader