Руководители евроструктур выступают за сотрудничество между Баку и Ереваном

CC BY 2.0 / Dmitry Karyshev / OSCEЗдание ОБСЕ, фото из архива
Здание ОБСЕ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Действующий глава ОБСЕ выразила готовность организации помочь странам Южного Кавказа наладить отношения, а руководитель ПА ОБСЕ обратилась конкретно к Азербайджану и Армении с призывом приступить к работе над мирным соглашением.
БАКУ, 2 дек — Sputnik. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступает за налаживание регионального сотрудничества между странами Южного Кавказа, заявила действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде в ходе выступления на заседании Совета МИД ОБСЕ в Стокгольме в четверг.
"Я также считаю, что региональное сотрудничество между Азербайджаном, Арменией и Грузией может оказаться взаимовыгодным. Мой спецпредставитель по Закавказью готов принять все необходимые меры, чтобы посодействовать такого рода сотрудничеству, если три страны примут соответствующее решение", - заявила Линде на открытии совета министров иностранных дел ОБСЕ.
Она также отметила готовность ОБСЕ содействовать процессу построения отношений между странами региона.
Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарет Седерфельт, в свою очередь, призвала Баку и Ереван начать работу над мирным соглашением.
 Глава МИД РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Россия
ОБСЕ находится в удручающем состоянии – Лавров
"Я прошу обе стороны прийти к договоренности по долгосрочному мирному соглашению", - обратилась Седерфельт.
В Стокгольме проходит 28-е заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), где также представлен Азербайджан.
Участники обсудят итоги и перспективы деятельности ОБСЕ в военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарных измерениях безопасности, а также проблематику содействия урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе ситуацию в Карабахе.
Также сегодня "на полях" заседания ожидается встреча главы МИД АР Джейхуна Байрамова с армянским коллегой Араратом Мирзояном. Ранее ее анонсировал представитель внешнеполитического ведомства ЕС Люк Пьер Девин.
28-я встреча Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пройдет 2-3 декабря. Ежегодная встреча министров иностранных дел 57 государств-участников ОБСЕ состоится по приглашению действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
На Южном Кавказе существуют беспрецедентные возможности для мира - Чавушоглу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала