Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Почему Европа попала в энергетический кризис?

Подписаться
Одна из причин энергетического кризиса в Европе - нежелание запасаться газом к следующему отопительному сезону. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Эксперт отметил, что Европа в 2021 году вышла из отопительного сезона с очень небольшими объемами газа в подземных хранилищах.
"Они не запасались, цена постоянно поднималась и компании думали, что это какой-то пик цены, подождем и подешевеет. В итоге, к сентябрю и октябрю они подошли с малыми объемами газа в хранилищах - даже меньше, чем в предыдущие годы", - отметил Юшков.
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что в отличие от Европы, Азербайджан подписал новое соглашение с Туркменистаном и Ираном для повышения надежности газоснабжения и покрытия зимних пиков.
"Азербайджан имеет большие обязательства по экспорту газа, есть внутренний рынок, и чтобы везде хватало газа, можно застраховаться такими соглашениями", - отметил Юшков.

Неправильная энергетическая политика Европы

Другая причина роста цен на газ - энергетическая политика Европы. По словам Юшкова, европейские страны запугивали газовые компании Норвегии, Алжира, призывая их не инвестировать в разработку новых месторождений, предполагая, что Европа откажется от потребления углеводорода.
Эксперт подчеркнул, что в британском и голландском секторах Северного моря наблюдается очень большое снижение объемов производства - даже норвежские компании не спешат вкладывать в добычу на шельфе, из-за боязни потери вложенных инвестиций.
Наряду с этим, аналитик считает, что поставщику СПГ выгодно отправлять газ на азиатские рынки, что также является причиной энергетического кризиса в Европе.
"Сжиженный природный газ (СПГ) преимущественно уходит на азиатский рынок, потому что там цена еще выше - Китай первым восстановился после пандемии и наращивает объем потребления газа", - отметил он.
Собеседник Sputnik Азербайджан уверен, что "Газпром" не запустит "Северный поток-2" без сертификации, несмотря на то, что газопровод готов к функционированию.
"Если запустить газопровод без сертифицированного оператора, то будет назначен штраф, и "Газпром" получит клеймо нарушителя европейского законодательства, что выгодно противникам данного проекта",- подчеркнул Юшков.

Новых санкций не будет

Говоря о санкциях против "Северного потока-2", аналитик отметил, что существуют два ограничения, введенных в декабре 2019 года – это запрет на оказание строительных услуг и запрет на финансирование. На год задержался проект именно по причине запрета на оказание строительных услуг.
По словам Юшкова, Европа выступает против новых санкций, потому что они предполагают запрет на сертификацию газопровода, в то время, когда это осуществляется не российской компанией, а немецким регулятором.
"Обсуждения введения новых санкций против "Северного потока-2" – это внутренние разногласия в США, когда противники Байдена пытаются вставлять палки в колеса и заставить его нарушить собственное обещание", - отметил аналитик.
Он полагает, что принятие новых санкций маловероятно, потому что республиканцы и многие демократы не выступают за новые ограничения.
Лента новостей
0