Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Министр анонсировал пенсионные реформы в 2022 году

© Sputnik / Murad OrujovСахиль Бабаев — Министр труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики
Сахиль Бабаев — Министр труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Минтруда готовится к ежегодной переиндексации пенсий, а также увеличению размера социальных выплат - пенсий, пособий, зарплат, социальной помощи.
БАКУ, 30 ноя — Sputnik. В следующем году будет реализован социальный пакет, охватывающий более двух миллионов человек, заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев на заседании коллегии ведомства.
В соответствии с подписанным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжением "О дополнительных мерах по защите социального благосостояния населения", в проекте государственного бюджета на 2022 год предусмотрены реформы относительно увеличения социальных выплат.
По словам Бабаева, рост зарплат затронет до одного миллиона наемных работников. В частности, будет повышена минимальная заработная плата по стране (250 манатов). В целом, с начала 2022 года увеличатся социальные выплаты (пенсии, пособия, заработные платы, социальная помощь) более двух миллионов человек.
Министр сообщил, что наряду с повышением минимальной пенсии (200 манатов) в 2022 году планируется переиндексация всех видов пенсий.
Министр отметил, что целью пенсионных реформ, наряду с поддержанием устойчивости государственной пенсионной системы, является применение гуманных подходов к населению.
Женщина у банкомата - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Азербайджан
Кто в Азербайджане сможет выходить на пенсию раньше срока?

Занятость в Азербайджане

На заседании коллегии Минтруда и соцзащиты утверждены 182 профессиональных и квалификационных стандарта.
С целью удовлетворения требований работодателей и повышения конкурентоспособности на рынке труда, адаптируются учебно-профессиональные программы, пересматриваются стандарты по квалификациям, отметил министр.
В целом за истекший период 2021 года разработано и утверждено около 700 профессиональных и квалификационных стандартов, а до конца года планируется довести это количество до 1000.
Бабаев обратил внимание на работу, проводимую в сфере государственного контроля за соблюдением трудового законодательства. Им поручено разработать национальные стандарты на основе международного стандарта по охране труда ISO 45001, а также ускорить создание Центра охраны труда при Государственной службе инспекции труда.
Отметим, что официальный уровень безработицы в Азербайджане составляет 6%.
Пожилая пара на мосту в Праге - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Новости мира
Мир стареет: 10 фактов о жизни на пенсии, которые вы не знали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала