Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане недовольны правилами выдачи кредитов студентам

© AFP 2022 / ALAIN JOCARDСтудентка в библиотеке, фото из архива
Студентка в библиотеке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Есть надежда, что условия выдачи студенческих кредитов со временем будут совершенствоваться, и ими смогут воспользоваться большое количество студентов.
С 25 ноября в Азербайджане начали приниматься заявки на получение студенческих кредитов. Но долгожданное новшество для многих обернулось разочарованием.
Недовольство вызвали, прежде всего, условия выдачи кредитов - ссуды смогут получить только студенты-очники, накопившие определенное количество баллов.
Sputnik Азербайджан попытался разобраться, насколько студенческие кредиты доступны для учащихся вузов, которые испытывают трудности с оплатой обучения.

Все дело в 300 баллах?

Студент третьего курса Бакинского государственного университета Эльмар Гусейнов считает, что кредиты должны быть доступны всем студенты. Так, к примеру, большинство студентов, обучающихся по первой группе специальностей, набрало менее 300 баллов и учится на платной основе. Но по установленным правилам претендовать на кредиты они не могут.
Студенты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Азербайджан
Студенческие кредиты в Азербайджане: Минобразования ответило на главные вопросы
"При этом выдача кредитов только очникам также неверна, так как далеко не все учащиеся на заочном отделении работают", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.
Согласно условиям, студенческие кредиты выдаются тем, кто набрал при поступлении в вуз минимум 300 баллов, сказал Sputnik эксперт в сфере образования Кямран Асадов. Однако большинство студентов не смогут подать заявку на кредит, так как не дотянули до этого показателя. Студенты же, набравшие больше баллов, учатся в основном на бесплатной основе. Одним словом, все, кто набрал меньше 300 баллов, в любом случае вынуждены учиться на платной основе, отметил он.

"Срезавшиеся" студенты останутся без кредитов

На сегодня по всему Азербайджану за обучение в вузах платят 126 тысяч студентов, напомнил Асадов. А согласно правилам, студенты, претендующие на кредит, не должны иметь академической задолженности и иметь общий средний балл более 71.
"Если следовать всем этим правилам, то только 56 000 студентов смогут подать заявку, потому что у остальных есть академические задолженности – "срезы", или же их успеваемость ниже 71 балла", - говорит Асадов.
По мнению эксперта, срезы у студентов – нормальное явление. Если бы у всех студентов был высокий потенциал, они бы не учились на платной основе, убежден он.

Что делать безработным заочникам?

Еще одна заключается в том, что на кредиты могут претендовать только обучающиеся на очном отделении.
"Большинство студентов-заочников нигде не работает. Разве нельзя выдавать кредиты хотя бы неработающим студентам?", - недоумевает эксперт.
Проценты по студенческим кредитам также высокие, считает он. По словам Асадова, многие не в состоянии выплачивать 6% по стандартному кредиту. В итоге студентам придется выплачивать сумму, в два раза превышающую сам объем кредита. Этот фактор также снизит количество заявок на получение кредитов, полагает он.

Условия могут меняться

Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Ильгар Оруджев сказал Sputnik Азербайджан, что студенческие кредиты для Азербайджана - новшество, и в будущем условия их предоставления могут измениться.
Студенты в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджан
Определен максимальный объем по студенческим кредитам в Азербайджане
По его мнению, критика условий выдачи кредитов порой носит предвзятый характер. Условия в разных странах отличаются, и копировать в Азербайджане опыт других стран неверно.
"Мы давно хотели приступить к выдаче студенческих кредитов. И, конечно, каждый из нас хочет, чтобы они были доступны для всех. Правила со временем будут совершенствоваться, возможно, условия их получения будут упрощаться, и кредитами сможет воспользоваться большое количество студентов", - отметил он.
Ранее заместитель министра образования Азербайджана Идрис Исаев озвучил причины, по которым кредиты будут выдаваться только студентам-заочникам. Он сказал, что студенты-заочники имеют возможность работать и зарабатывать, а у студентов-очников нет такой возможности.
Напомним, согласно правилам, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах. Заявки принимаются от учащихся профессиональных училищ, слушателей средних специальных учебных заведений, студентов, обучающихся по степеням бакалавриата, магистратуры и резидентуры.
На финансовую поддержку могут претендовать лишь студенты, не имеющие академических задолженностей; претенденты должны быть гражданами Азербайджана; кредит смогут получить только студенты-очники; кредиты будут застрахованы на случай смерти или инвалидности получателя; перед каждым семестром нужно подавать отдельную онлайн-заявку; кредиты выдаются в азербайджанских манатах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала