Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Студенческие кредиты в Азербайджане: Минобразования ответило на главные вопросы

© AFP 2021 / NATALIA KOLESNIKOVAСтуденты, фото из архива
Студенты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Студенты-очники, являющиеся гражданами Азербайджана, смогут получить кредит для погашения стоимости платного образования с годовой процентной ставкой в пределах 2% и 6%.
БАКУ, 25 ноя — Sputnik. В Азербайджане запущена система кредитования студентов, обучающихся на платной основе. Условия выдачи кредитов учащимся университетов и профтехучилищ пояснил заместитель министра образования Идрис Исаев.
Кредиты, по его словам, будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов.
"У студенческих образовательных кредитов имеются общие и специфические критерии. Общие критерии заключаются в том, что студенты смогут воспользоваться кредитами во время установленного нормативом учебного периода. По каждой ступени образования определено нормативное время, и те, кто превысит его, не смогут воспользоваться кредитами. Второе требование - студенты должны учиться очно и, конечно же, на платных факультетах. Студенческие образовательные кредиты выдаются раз в семестр. Чтобы получить финансирование, необходимо будет подавать онлайн-заявку перед началом семестра", - пояснил замминистра.
Что нужно знать в первую очередь:
на финансовую поддержку могут претендовать лишь студенты, не имеющие академических задолженностей;
претенденты должны быть гражданами Азербайджанской Республики;
кредит смогут получить только студенты-очники;
кредиты будут застрахованы на случай смерти или инвалидности получателя;
перед каждым семестром нужно подавать отдельную онлайн-заявку;
кредиты выдаются в азербайджанских манатах.
Заявки принимаются от учащихся профессиональных училищ, слушателей средних специальных учебных заведений, студентов, обучающихся по степеням бакалавриата, магистратуры и резидентуры.
В проекте государственного бюджета на 2022 год уставный капитал Фонда студенческих образовательных кредитов при министерстве образования Азербайджана будет увеличен на 22 миллиона манатов, или 27,5% - с 80 миллионов до 102 миллионов манатов.

Специфические критерии

Постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.
Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.
Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:
граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;
безработные;
пенсионеры;
лица, получающие социальное пособие по возрасту.
Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.
Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.
В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.
Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.
Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься через единое окно Фонда.
Что касается студентов-первокурсников, то на заим могут претендовать лица, набравшие при вступительных экзаменах 350 и более баллов. В степени магистратуры установлен интервал в районе 50-100 баллов, а суббакалавриата в пределах 110-300 баллов, пояснил замминистра.

Размеры кредитования

Стоимость обучения в Азербайджане, по словам Исаева, варьируется от 400 до 10 тысяч манатов в год. Ежегодно максимальная планка будет согласоваться в зависимости от стоимости обучения на текущий год. В связи с этим максимального предела кредитам не существует.

Процентная ставка

В Европе годовая процентная ставка по образовательным кредитам составляет 3%-5%, в США и Канаде - 7%, в Казахстане в пределах 10%-20%, в России до 15%. Ряд коммерческих банков в Азербайджане также предлагают воспользоваться образовательными кредитами с высокой процентной ставкой - 16%.
"У нас действуют ряд фондов - это Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд, Фонд развития предпринимательства, Фонд молодежи и другие, где гражданам предоставляют долгосрочные кредиты. Мы изучили их политику. Исследована кредитная политика Центрального банка, в результате мы пришли к решению предоставлять социально уязвимой группе населения кредиты с годовой процентной ставкой в пределах 2%, а стандартный кредит - 6%", - сказал представитель министерства.
Займ носит долгосрочный характер. В течение учебного процесса к заемщику не будет предъявлено никаких требований относительно немедленного погашения долга. Также за этот период не будут набегать проценты по кредиту.
После окончания обучения, лицо сможет воспользоваться кредитными каникулами продолжительностью в два года. В течение этого периода ему потребуется найти работу, чтобы поправить свое финансовое положение. Дальнейший период погашения долга затянется на 10 лет.
Лицо сможет временно заморозить период погашения, если решит продолжить свое образование; несет воинскую службу; женщины, находящиеся в социальном отпуске по уходу за ребенком до трех лет; во время пребывания в местах лишения свобод; в случае ухода за больным. Заморозить кредит можно на 2-4 года.

Некоторые нюансы

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 266029 студентов из которых 246162 человека учатся очно. При этом, известно, что 146373 студента обучаются на платной основе, в том числе 20200 человек, чье образование оплачивает государство (вынужденные переселенцы, члены семей шехидов, лица лишенные родительской опеки, дети людей с инвалидностью).
Всего чуть более 56 тысяч студентов могут претендовать на получение студенческих образовательных кредитов.
Лица младше 18 лет не смогут независимо заключить кредитное соглашение. Такие студенты должны получить нотариально заверенное разрешение от родителей. Помимо этого студент должен дать разрешение на использование его частной информации и дальнейшее удержание средств с его будущей зарплаты для погашения задолженности.
Заявки принимаются по ссылке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader