Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Производство водорода, паровая система и дизель "Евро-5" – SOCAR о модернизированном НПЗ

© Sputnik / Murad OrudjevБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В 2023 году будет рассмотрен вопрос следующего этапа модернизации, и если правительство примет соответствующее инвестиционное решение, она будет продолжена.
БАКУ, 29 ноя — Sputnik. В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева планируется запуск новой установки по производству водорода и установки по обогащению водорода. Об этом рассказал заместитель генерального директора проекта модернизации и реконструкции НПЗ Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Эмиль Алхаслы.
Кроме того, по словам Алхаслы, планируется поэтапное введение в эксплуатацию установок по деминерализации воды, производству серы и гидроочистке дизельного топлива. В результате, в середине 2022 года на НПЗ начнется производство дизеля "Евро-5", а с середины 2022 до середины 2023 года реализуется процесс улучшения качества бензина.
Кроме того, в 2023 году на НПЗ начнется производство бензина по стандартам "Евро-5".

"Процесс модернизации на НПЗ начался в 2016 году. В 2016-2018 годах проходила подготовка территории к проекту и земельные работы. С 2018 по 2021 год сделана основная работа по установкам. На сегодняшний день реализовано 85-90% работ по модернизации", - рассказал Алхаслы.

© Sputnik / Murad OrudjevЗаместитель генерального директора проекта модернизации и реконструкции Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Эмиль Алхаслы
Заместитель генерального директора проекта модернизации и реконструкции Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Эмиль Алхаслы - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Заместитель генерального директора проекта модернизации и реконструкции Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Эмиль Алхаслы
SOCAR также завершает работы по подготовке к вводу в эксплуатацию новой паровой системы.
"На данный момент на площадках завода проводятся наладочные работы, а также работы по подготовке к вводу в эксплуатацию. С декабря будет введена в эксплуатацию новая 116-сантиметровая факельная установка. В настоящее время на установках, в частности на водородной установке, проходит заполнение реакторов катализаторами", - рассказал он.
Алхаслы также отметил, что в 2023 году будет рассмотрен вопрос следующего этапа модернизации, и если правительством будет принято соответствующее инвестиционное решение, модернизация будет продолжена.
Напомним, НПЗ имени Гейдара Алиева, являясь единственным нефтеперерабатывающим предприятием региона, наряду с удовлетворением местного спроса на бензин АИ-92, дизельное и авиационное топливо, снабжает сырьем нефтехимические предприятия SOCAR в Азербайджане. Часть продукции, производимой на заводе, идет на экспорт.
Бензин - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
Азербайджан сократит производство бензина АИ-92, производство АИ-95 возрастет
Важное значение для промышленности страны имеют работы по модернизации и реконструкции, осуществляемые с целью увеличения производственных мощностей НПЗ, обеспечения страны высококачественным топливом, соответствующим стандарту "Евро-5", стабильного снабжения ПО "Азерихимия" сырьем и повышения экспортного потенциала нефтепродуктов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала