Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан сократит производство бензина АИ-92, производство АИ-95 возрастет

© Sputnik / Alexey Sazonov / Перейти в фотобанкБензин
Бензин - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В SOCAR говорят, что 98% потребляемого в стране топлива - это бензин марки АИ-92 или дизель, и только 2% - бензин марок АИ-95 и АИ-98.
БАКУ, 29 ноя — Sputnik. В Азербайджане будет расти спрос на бензин марки АИ-95, поэтому ожидается, что в стране поэтапно будет сокращаться производство бензина марки АИ-92 и наращиваться производство АИ-95, сказал заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.
"Спрос на бензин марки АИ-95 растет. Многие автомобили, которые импортируются в страну, потребляют этот вид топлива. Учитывая растущий спрос на АИ-95, мы будем производить его на нашем НПЗ", - сказал Ахмедов.
По словам представителя SOCAR, 98% потребляемого в Азербайджане топлива - это бензин марки АИ-92 или дизель, и только 2% - бензин АИ-95 и АИ-98. При этом, спрос на бензин марки АИ-98 минимальный - около 0,1%.
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Нефть и газ
Когда бакинский НПЗ запустит производство дизеля и бензина "Евро-5"
Коснувшись качества продаваемого на АЗС автомобильного топлива, Ахмедов сказал, что государственные органы контролируют качество бензина и топлива, "а SOCAR – всего лишь производитель".
При этом он отметил, что в результате проведенных исследований выяснилось, что на некоторых АЗС на территории страны были допущены недочеты, связанные с условиями хранения автомобильного топлива.
"Не исключено, что в топливо добавляются различные примеси. Бензин марки АИ-92, производимый на нефтеперерабатывающем заводе, соответствует нормам и стандартам, действующим в Азербайджане", - сказал представитель SOCAR.
Напомним, в сентябре 2021 года в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 (Премиум) и АИ-98 (Супер). С 15 сентября в Азербайджане цены на бензин марок АИ-95 и АИ-98 повысились с 1,45 до 1,6 маната за литр и с 1,6 до 1,9 маната за литр соответственно. Как отметил глава пресс-службы Socar Petroleum Узеир Хабиббейли, подорожание связано с повышением импортных цен.
Розничная цена на бензин марки АИ-92 составляет 1 манат за литр, а цены на дизель - 0,80 маната за литр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала