Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Платить по счетам все равно придется: стоит ли пересмотреть размеры неустоек?

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В Азербайджане неустойки предусмотрены за три категории нарушений, в каких случаях их все же придется платить - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 29 ноя — Sputnik. На одном из последних заседаний Милли Меджлиса депутаты затронули вопрос о неустойках за административные правонарушения. В частности, депутат Сабир Рустамханлы высказал недовольство размерами неустоек. По его словам, если водителю выписывают штраф за неправильную парковку в 60 манатов, а он не уплатил его, просто потому что забыл, штраф увеличивается в два раза, и платить приходится уже 120–130 манатов.
Депутат Тахир Миркишили, в свою очередь, заявил, что сумма и суть штрафа заключаются не в его выплате, философия штрафа в том, чтобы не нарушать правила. "К нам также поступают обращения из-за большого размера неустойки. Мы будет изучать этот вопрос. Я согласен, что размер неустоек большой", - сказал он.

Как рассчитывается неустойка

Юрист Эльяр Гасанов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что понятие неустоек входит в кодекс об административных правонарушениях. Неустойки предусмотрены за три категории нарушений: за нарушение правил дорожного движения, охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности, за нарушение правил пребывания и проживания иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджане. За другие категории административных правонарушений неустойки не предусмотрены, отметил он.
Например, за административные правонарушения правил дорожного движения штраф должен быть уплачен в течение 30 дней со дня вступления в силу решения. Человек, не оплативший штраф в течение 30 дней, должен будет платить неустойку в размере 1% от суммы штрафа за каждый последующий день неуплаты.
Неустойка охватывает период не более чем два месяца. К примеру, за нарушение водитель должен был заплатить штраф в размере 100 манатов в течение 30 суток, но не сделал этого. По истечению этого срока, в течение последующих двух месяцев каждый день к 100 манатам добавляется 1 манат. "Если человек опоздал на 2 месяца с уплатой штрафа, то будет платить 160 манатов. Если штраф составляет 20 манатов и не будет уплачен в течение 30 дней, добавляется неустойка в размере 20 гяпиков в сутки" - сказал он, добавив, что ранее штраф рассчитывался сроком на один год.
Далее, если штраф не будет уплачен и через два месяца, соответствующая структура принимает решение о задержании транспортного средства. После того, как штраф и неустойка будут оплачены, транспортное средство возвращается владельцу.
Что касается размера неустойки, то, по словам юриста, необходимо проанализировать, насколько он соответствует социально-экономическим показателям (минимальной зарплате и прочее).
Финансовый эксперт Акрам Гасанов, в свою очередь, полагает, что взыскание неустойки в размере 1% от суммы штрафа является нормальным:
"У нас проблема с финансовой дисциплиной. Проводить оплату вовремя не хотят, и речь идет о платежеспособных людях. Суть неустойки в том, что человек вовремя оплатил штраф. Только в Азербайджане нет законодательства о признании гражданином себя банкротом, чтобы неплатежеспособный человек мог объявить себя банкротом. В этом вся проблема", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала