Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Кыргызстане завершились парламентские выборы

© Sputnik Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Кыргызстане
Парламентские выборы в Кыргызстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Порога явки в республике по закону нет. Выборы признаются состоявшимися при любом количестве граждан, пришедших на участки.
БАКУ, 28 ноя - Sputnik. Все 2435 избирательных участков на выборах в парламент Кыргызстана закрыли свои двери для голосующих, в этом году пришло в 1,5 раза меньше избирателей, чем в 2020-м, сообщили РИА Новости в ЦИК республики.
"Ровно в 20:00 (18.00 по Баку - ред.) двери всех избирательных участков были закрыты. Проголосовать после этого времени смогут только те, кто успел зайти на участок до закрытия дверей", - сказал представитель ЦИК.
По данным на 18.00 (16:00 по Баку), за два часа до конца голосования на избирательные участки пришли менее 30% избирателей, что в полтора раза меньше, чем на прошлогодних выборах. По мнению зампредседателя ЦИК Тынчтыка Шайназарова, низкая явка связана с тем, что в этом году в республике не было подкупа голосов, массового подвоза людей и других нарушений, зафиксированных в прошлом октябре.
Порога явки в республике по закону нет. Выборы признаются состоявшимися при любом количестве граждан, пришедших на участки.
Как ранее сообщили в ЦИК, в день голосования комиссия получила более 30 жалоб на различные нарушения в ходе дня выборов, аналогичное число заявлений поступило и в правоохранительные органы. В Центризбиркоме пообещали, что все факты, упомянутые в обращениях, будут "тщательно расследованы" и по ним будет дана, в случае необходимости, юридическая оценка.
Выборы в седьмой созыв парламента Кыргызстана впервые прошли по смешанной системе. За 54 мандата боролись кандидаты по партийным спискам, за еще 36 мест в парламенте - претенденты по одномандатным округам. Предварительные итоги выборов с автоматических считывающих урн станут известны уже в течение нескольких часов после окончания голосования. Но окончательные итоги ЦИК озвучит только после ручного подсчета голосов.
Прошедшие выборы - это вторая попытка избрать седьмой созыв киргизского парламента. Результаты предыдущего голосования, прошедшего в октябре 2020 года, были отменены ЦИК на фоне массовых беспорядков в республике, приведших к отставке президента Сооронбая Жээнбекова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader