Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

На реках в освобожденных районах установят гидропункты отслеживания

© Sputnik / Rahim Muradovрека
река - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
За годы оккупации Карабаха, у Азербайджана не было возможности проводить экологический контроль на трансграничных реках для анализа ситуации на них.
БАКУ, 28 ноя — Sputnik. В ближайшее время на нескольких реках в освобожденных от оккупации регионах Азербайджана приступят к установке гидрологических пунктов.
Гидропункты будут установлены на 10 реках, а всего их будет 11, сказал заместитель заведующего отделом охраны окружающей среды и использования природных ресурсов министерства экологии и природных ресурсов АР Рагуб Мирзоев. Также в ближайшие годы здесь планируется восстановить гидрологические посты.
Мирзоев подчеркнул, что в период оккупации водоемы и реки на территории подвергались экологическому террору, который продолжается до сих пор.
Лес - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Азербайджан
На освобожденных землях Азербайджана планируется крупномасштабное восстановление лесов
"Из-за отсутствия экологического контроля на четырех основных трансграничных реках между Азербайджаном и Арменией (Араз, Баситчай, Бергюшадчай и Охчучай) было невозможным собирать данные об их загрязнении. После освобождения территорий периодически проводится анализ ситуации на этих реках, проведены экспертизы проб", - сказал эколог.
По словам Мирзоева, исследование показало, что эти реки, особенно Охчучай, загрязнялись неочищенными водами с горно-обогатительных предприятий Армении и бытовыми сточными водами с ее территории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала