В "Азеригаз" анонсировали значительные изменения в связи со счетчиками

© © Photo : AzeriGas Production UnionСотрудник Азеригаз
Сотрудник Азеригаз - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
ПО Azəriqaz предупредило об отказе от газовых счетчиков со смарт-картами. Национальный распределитель газа готовится внедрить новую систему пополнения баланса на абонентских счетах.
БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Газовые счетчики со смарт-картами потеряют свою актуальность в ближайшие годы. Это произойдет в течение трех-пяти лет, заявил генеральный директор ПО Azəriqaz Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Руслан Алиев, отвечая на вопросы журналистов.
При эксплуатации газовых счетчиков со смарт-картами обнаружены неполадки, связанные с введением платежа, отметил он. Оказалось, что в ведомстве запутались в данных об оплаченном объеме купленного газа абонентами и тем, какое количество газа нужно закупить у поставщика, если абоненты еще не израсходовали свой баланс полностью.
ПО Азеригаз - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
"Азертеплоснабжение" пытается вернуть долг "Азеригазу"
"Когда абонент пополняет карту деньгами, считается, что он уже приобрел газ на определенную сумму. Его он может использовать в течение неопределенного периода. Но в системе Azəriqaz это, в свою очередь, не дает возможность осуществлять контроль за процессом использования объемов газа", - пояснил Алиев.
Счетчики же нового образца позволят контролировать показатели потребления газа абонентами в течение всего месяца.

Поддержка местного производителя

В Azəriqaz отдают предпочтение установке счетчиков местного производителя. Сам глава государства поручил государственным структурам поощрять местного производителя. "Минэкономики, а также руководство SOCAR дали нам особые указания по этому поводу. Поэтому мы также подписали меморандум с Гянджинским приборостроительным заводом", - отметил директор Azəriqaz.
Smart tipli qaz sayğacı - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.08.2021
Новости
Прозрачные сундуки на счетчиках: что это, за чей счет и можно ли от них отказаться?
В настоящее время 80-81% используемого в ПО оборудования изготовлено местным производителем. В 2022 году этот показатель достигнет 85%. В том числе в самом Азербайджане изготавливаются коробки и пломбы на счетчики.

Оплатить газ, не отлучаясь от соцсетей

ПО разрабатывает систему, позволяющую пополнять баланс счетчиков со смарт-картами онлайн. С 2022 года абоненты смогут оплачивать счета за газ прямо в социальных сетях.
А пополнить смарт-карты старого типа можно будет, установив специальные карт-ридеры. Устройства поступят в продажу в Центрах ASAN, а также в магазинах техники. Программное же обеспечение для считывающих устройств уже скоро появится в открытом доступе в качестве мобильного приложения на смартфоны и компьютеры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader