Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Руденко рассказал об ожиданиях Москвы от встречи Алиева и Пашиняна в Сочи

© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, фото из архива
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
В процессе урегулирования в Карабахе остаются проблемы, которые всем известны: они касаются и разблокирования транспортных коммуникаций, и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, заявили в МИД РФ.
БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Российская сторона рассчитывает, что на встрече лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи удастся обозначить перспективные направления нормализации отношений между Баку и Ереваном, сказал заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.
"Наши ожидания, как и у всех людей, которые живут в этих двух странах, в России, в регионе Южного Кавказа, чтобы скорее наступил долгожданный мир и стабильность в регионе", - отметил замглавы МИД в беседе с ТАСС.
Сахиба Гафарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Азербайджан хочет стабильности и благополучия во всем регионе – Гафарова
По его словам, встреча в целом нацелена на то, чтобы подвести определенные итоги прошедшего года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня 9 ноября 2020 года, посмотреть, что сделано и что можно сделать дальше, чтобы продвинуть мирный процесс, и как продвигать дальше процесс нормализации между странами в целом.
"Мы надеемся, что на этой встрече лидеры трех стран, которые подписали соглашение, обозначат эти перспективные направления", - сказал Руденко.
Высокопоставленный дипломат также добавил, что в процессе урегулирования в Карабахе остаются проблемы, которые всем известны. Они, по его словам, касаются и разблокирования транспортных коммуникаций, и делимитации армяно-азербайджанской границы.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Карабах
Карабах - азербайджанский: Пашинян сделал сенсационное заявление перед встречей в Сочи
При этом замминистра выразил надежду на то, что проведение встречи в формате "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия - Россия, Турция, Иран) по Южному Кавказу является вопросом "недолгой перспективы".
"Пока идет проработка этих вопросов, нужно получить согласие всех участников. Когда оно будет достигнуто, мы объявим, где это состоится. Мы надеемся, что это вопрос недолгой перспективы", - сказал он.
Что же до Грузии, по его словам, место для нее в формате "3+3" с участием трех республик Южного Кавказа и России, Ирана и Турции будет сохраняться до тех пор, пока Тбилиси не выразит готовность принять участие в таких дискуссиях.
Трехсторонние переговоры президента РФ В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашинянном - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Как проходили трехсторонние переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи
"Мы полностью открыты для участия грузин в этом процессе. Поэтому, если состоится такая встреча - а есть такие планы провести встречу в одной из столиц этих шести государств - если Грузия не подтвердит готовность прибыть, стул останется для Грузии вакантным. Просто будет спокойно. Когда Грузия посчитает необходимым, когда она созреет для этого, она будет являться таким же полноправным участником процесса", - сказал замглавы МИД РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала