Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Шуша будет объявлена культурной столицей ТЮРКСОЙ

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкКрепостные стены в городе Шуша, фото из архива
Крепостные стены в городе Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генплан реконструкции и восстановления освобожденных территорий Азербайджана близится к завершению. В первую очередь он коснется городов Агдам, Физули, Джебраил и Шуша.
БАКУ, 24 ноя — Sputnik. Шуша будет объявлена культурной столицей тюркского мира в 2023 году, сообщил журналистам министр культуры Анар Керимов во время выступления на конференции "Великое возвращение: возрождение культуры" в среду.
По его словам, об этом будет объявлено на заседании ТЮРКСОЙ, также будут проведены мероприятия с участием тюркоязычных народов.
"Мы возвращаемся в Карабах, чтобы восстановить, возродить и обеспечить процветание. Мы показываем это не на словах, а на деле. В Шуше восстанавливаются культурные памятники, мечети и церкви. Мы демонстрируем всему миру, что азербайджанский народ не разрушает памятники, а, напротив, ведет восстановительные работы. В Шуше наравне с мечетями будут восстановлены две церкви", - отметил Керимов.
Министр культуры сообщил, то уже завершается реализация генерального плана реконструкции и восстановления освобожденных территорий Азербайджана, в основном городов Агдам, Физули, Джебраил и Шуша.
Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Азербайджан
Михаил Швыдкой надеется посетить Шушу во второй раз
Зангиланский, Кельбаджарский, Губадлинский и Лачинский районы, по его словам, будут тщательно спроектированы на более позднем этапе. Эта работа проводится систематически.
В свою очередь, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой в своем выступлении на конференции отметил, что на освобожденных от оккупации территориях разрушены культурные памятники, там пытались уничтожить культурное наследие: "Однако нанесение вреда культурным памятникам не изменит историю, это не просто".
Разрушенные в Карабахе памятники необходимо восстановить, считает турецкий министр: "В тюркской культуре принадлежащие другим народам памятники не разрушаются, наоборот, восстанавливаются. Это было прекрасным посланием на протяжении столетий".
Вид на разрушенный город Агдам - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Карабах
Годовщина освобождения Агдама: в город-призрак возвращается жизнь
Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер во время выступления на конференции "Великое возвращение: возрождение культуры" указал, что США будут рады оказать поддержку Азербайджану в защите его культуры. Республике могут быть предоставлены рекомендации, связанные с самыми последними технологиями по сохранению культурного наследия, составлением каталогов, развитием туристического потенциала на освобожденных территориях.
Посол отметил, что восстановление и охрана памятников определяют самобытность народа: "Я видел несколько фотографий, когда начались реставрационные работы в Агдаме, Физули и других освобожденных районах. Уверен, что Азербайджан с одинаковым вниманием и заботой отнесется к защите историко-культурного наследия различных народов".
Лента новостей
0