Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Как Путин испытал вакцину от COVID-19 на себе

© Photo : Sputnik/Vladimir Smirnov/Pool via REUTERSVladimir Putin
Vladimir Putin - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер считает, что надо убеждать россиян вакцинироваться от коронавируса, а не заставлять.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что он сделал назальную вакцину от коронавируса, никаких ощущений после процедуры у него не было.
"У меня ничего необычного нет, классический случай абсолютно, ровно через шесть месяцев после вакцинации у меня защитные титры опустились, и специалисты порекомендовали провести процедуру ревакцинации, что я и сделал несколько дней назад", - рассказал он на совещании с членами правительства в среду.
Сначала президенту РФ сделали это в виде укола.
"На следующий день вот после разговора с Денисом Юрьевичем (заместитель главы НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов) он же сам мне сделал и вторую часть этой процедуры, а именно вот этот порошок назальной формы", - сказал он.
Путин рассказал, что назальную вакцину он вдыхал на счет поочередно каждой ноздрей.
"Это - просто тот же шприц, только вместо жидкой субстанции Логунов набрал порошок, попросил вдохнуть глубоко на счет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны. Пятнадцать минут я потом посидел, и все на этом закончилось. Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было", - уточнил президент.
Путин также отметил, что после ревакцинации и использования назальной вакцины он занимался спортом уже в среду утром.
Путин предложил ускорить взаимное признание вакцин: итоги G20 - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Видео
Путин предложил ускорить взаимное признание вакцин: итоги G20
Путин поручил правительству уделить внимание работе над вакцинами от коронавируса для детей старше двух лет.
"Нам тоже нужно над этим подумать. В целом прививки должны быть добровольными, тем более для детей. Нужен порядок возможного применения этих вакцин, но во всяком случае они должны у нас быть в наличии. Поэтому прошу правительство уделить этому должное внимание и в отведенные для этой работы сроки все профинансировать, проследить, как идет работа, и поддержать специалистов, которые этим занимаются", - сказал Путин.

Что известно о назальной вакцине от коронавируса

Привитый от COVID дополнительно назальной вакциной не будет переносчиком вируса, заявил директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам. назальная вакцина от коронавирусной инфекции показывает минимум пробочных эффектов, ее использование позволит создать дополнительную иммунную защиту в верхних дыхательных путях.
Она удобна для вакцинации, это безболезненно. И плюс после первичной вакцинации парентерально будет вырабатываться системный иммунитет, а после дополнительной интраназальной иммунизации будет создаваться дополнительный барьер.
Программа клинических исследований назальной вакцины от коронавируса подготовлена, выдано разрешение на проведение первой фазы на взрослых добровольцах.
Таким образом российский лидер стал одним из первых таких добровольцев, показав пример россиянам.
В ходе исследований назальной вакцины планируется прививать и тех, кто вакцинировался «Спутником V», и тех, у кого нет антител, заявил Гинцбург.
Логотип ВОЗ на фоне 3D модели коронавируса - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Новости мира
ВОЗ задумался над модификацией вакцин и борьбе с антипрививочниками в Европе
Лента новостей
0