Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

ВОЗ задумался над модификацией вакцин и борьбе с антипрививочниками в Европе

© Depositphotos / Dennizn Логотип ВОЗ на фоне 3D модели коронавируса
Логотип ВОЗ на фоне 3D модели коронавируса - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глобальная организация может объявить об окончании пандемии коронавируса в условиях, когда система здравоохранения перестанет быть перегруженной.
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Мутация опасных штаммов коронавируса может потребовать ежегодной модификации вакцин от COVID-19, как это происходит сейчас с вакциной против гриппа, заявил главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.
Сваминатан отвечала на вопросы в ходе транслируемого в Twitter сеанса вопросов и ответов.
Школа - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Новости Баку
Коронавирус официально покинул четыре школы Баку
По ее словам, разработчики изучают, насколько возможно модифицировать имеющиеся вакцины, чтобы свести на нет угрозу, исходящую от новых мутаций коронавируса. Пока одобренные вакцины по-прежнему действенны против существующих штаммов COVID-19, хотя ученым неизвестно, как проявят себя вакцины против будущих мутаций.
Между тем, директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге в интервью СМИ рассказал, когда ждать окончания пандемии. По его словам, организация, возможно, объявит об окончании пандемии нового коронавируса, когда не будет перегружена система здравоохранения.
"Мы должны научиться жить с вирусом, - отметил он. - Как только наша система здравоохранения не будет перегружена из-за госпитализаций и смертей от ковида, то есть будет возможность оказывать те услуги, которые оказывались раньше, пандемия, возможно, превратится в эндемию".
Лаборатория в США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Смертельная бактерия в освежителях воздуха убивает жителей США
По его словам, согласно "довольно надежным оценкам", к февралю будущего года в Европейском регионе из-за ковида могут умереть еще полмиллиона человек, если тенденция с распространением инфекции не изменится. "Почему у нас снова проблемы? Потому что более чем в половине стран региона вакцинация застопорилась", - уточнил он.
"Пару месяцев назад главной проблемой было наличие [вакцин], теперь проблема - скептицизм по отношению к вакцинам, фейковые новости", - отметил Клюге, добавив, что собирается "создать рабочую группу в Европе", связанную с вопросами вакцинации.
Лента новостей
0