Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Франко Неро: гордость итальянского кинематографа

© AP Photo / Diether EndlicherИтальянский актер Франко Неро на церемонии Diva Entertainment Awards 2008 в Мюнхене
Итальянский актер Франко Неро на церемонии Diva Entertainment Awards 2008 в Мюнхене - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Он получил широкое международное признание после исполнения главной роли в фильме "Джанго", но не хотел даже ради больших гонораров быть актером одного образа, и вскоре наглядно доказал специалистам и поклонникам свою актерскую многогранность.
Итальянское кино имеет бесчисленную армию поклонников, в том числе и в Азербайджане. Начиная со второй половины прошлого века, когда в кинематографе зародился итальянский неореализм, кино с лейблом страны из Апеннинского полуострова прочно завоевало неоспоримый авторитет в мире.
Начиная с тех времен и по сей день, итальянское кино является одним из ведущих в мире. Величайшие режиссеры – Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Витторио Де Сика, Роберто Росселини, Фредерико Феллини, Пьер Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи, Сьердже Леоне, Дамиано Дамиани благодаря своему огромному таланту были в авангарде киноискусства и являются признанными мэтрами мирового кинематографа.
© AP Photo / Domenico StinellisАктер Франко Неро позирует рядом с фотографией из фильма «Молодой Тосканини»
Актер Франко Неро позирует рядом с фотографией из фильма «Молодой Тосканини» - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Актер Франко Неро позирует рядом с фотографией из фильма «Молодой Тосканини»
Кроме неореализма, именно благодаря итальянцам в одно время стал широко популярен жанр политического детектива, одним из ярчайших представителей которого является Дамиано Дамиани. Также итальянцы сделали более изощренным, созданный в Голливуде жанр "вестерна", создав целую серию своих великолепных фильмов в жанре, получившем название "спагетти-вестерна".
Вместе с великими постановщиками, большой вклад в мировое кино внесли великие итальянские актеры. Имена Анны Маньяни, Уго Тоньяцци, Джины Лолобриджиды, Софи Лорэн, Марчелло Мастроянни, Альберто Сорди, Моники Витти, Нино Манфреди, Джан Марии Волонте, Витторио Гассмана, Моники Белуччи и других выдающихся итальянских актеров известны всему миру. В эту славную когорту великих имен, безусловно, входит Франко Неро - итальянский актер, 80-летие которого сегодня отмечает мировая кинематографическая общественность.
Как известно, Неро очень удачно играл полицейских, а также людей других профессий, борющихся с коррупцией и несправедливостью. Возможно, ему в этом помогало то, что он родился в 1941 году в небольшом итальянском городке Сан-Просперо в семье полицейского. Так что страж правопорядка все детство и часть юности был у него перед глазами, и благодаря этому, возможно, в будущем актер так реально создавал образы блюстителей закона.
© AP Photo / Mario TorrisiБританская актриса Ванесса Редгрейв и итальянский актер Франко Неро во время пресс-конференции в Риме
Британская актриса Ванесса Редгрейв и итальянский актер Франко Неро во время пресс-конференции в Риме - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Британская актриса Ванесса Редгрейв и итальянский актер Франко Неро во время пресс-конференции в Риме
Кстати, звали тогда будущую звезду кино Франческо Спаранеро, и он даже представить себе не мог, что совсем скоро станет идолом итальянских любителей кинематографа, и не только их. Хотя с детства и ранней юности, которые он провел в Парме, подростка тянуло к театру: он создавал самодеятельные кружки в школе, а во время службы в армии даже руководил самодеятельным театром.
Однако, позже, уже в Милане, он все же начал учиться на экономиста и даже работал бухгалтером некоторое время. Но неистребимая тяга к кино заставила его бросить учебу. Он, благодаря некоторым друзьям, получил возможность вращаться в кинематографическом бомонде и через некоторое время оброс связями. Молодого, статного и очень привлекательного парня начали замечать режиссеры и Франко Неро (он к тому времени уже избрал себе новое имя) с 1963 года начал сниматься в кино. Фильмы не пользовались громкой популярностью, но именно в этих лентах молодого актера увидел Серджо Корбуччи - один из признанных мастеров "спагетти-вестерна".
Неро приглянулся Корбуччи: внешность Франко соответствовала его требованиям к главному герою фильма-вестерна, который режиссер задумал. Это была легендарная кинолента "Джанго", которую Серджо Корбуччи выпустил в 1966 году. Образ "одинокого мстителя" волочащего с самого начала картины за собой гроб и умело расправляющегося со всеми своими врагами, сделал из Франко звезду международного масштаба.
После картины Корбуччи другие постановщики начали наперебой приглашать в свои картины Франко Неро. Он сыграл в целом ряде фильмов в жанре "спагетти-вестерна", в том числе и в нескольких сиквелах "Джанго", которые снимали уже другие режиссеры.
Однако, не о такой карьере мечтал Неро. Он не хотел быть актером одного образа и вскоре, несмотря на большие гонорары, начал отказываться от такого рода ролей.
© AP Photo / Alessandra TarantinoАктер Франко Неро на премьере фильма «Джанго освобожденный» в Риме
Актер Франко Неро на премьере фильма «Джанго освобожденный» в Риме  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Актер Франко Неро на премьере фильма «Джанго освобожденный» в Риме
Он снимается в "Камелоте" режиссера Джошуа Логана. Этот фильм был инсценировкой одноименного бродвейского мюзикла, где Неро с большим успехом сыграл Ланселота. Именно во время съемок этой картины он знакомится с очень известной актрисой Ванессой Редгрейв: у них начался роман, который с перерывами длился долгие годы, и в конце концов закончился браком в 2006 году. У пары есть сын Карло Габриэль, который родился в самом начале их любовной идиллии - в 1969 году.
Актером всё больше заинтересовываются известные постановщики, его приглашают работать в различных жанрах. Великий Луис Буниэль снимает его в "Тристане", Клод Шаброль - в "Кудесниках".
Франко Неро является одним из любимых актеров выдающегося мастера политического детектива Дамиано Дамиани. В начале 70-х годов прошлого столетия он снимает Неро в таких нашумевших фильмах, как "Признание комиссара полиции прокурору республики" и "Следствие закончено - забудьте", "Почему убивают судей".
Ленты этого режиссера проходили через "железный занавес" и имели широкий прокат в СССР. Это было связано с тем, что в картинах Дамиани жестко критикуется система правосудия в Италии, демонстрируется связь мафии с государственными органами. Большевистская цензура пропускала эти картины для того, чтобы советские люди воочию убедились в уродливых сторонах капиталистического мира.
Наверное, из-за того, что Франко Неро был частым гостем на советских экранах, его в конце концов пригласили сниматься и в советском фильме. И не кто-нибудь, а сам мэтр мирового кино Сергей Бондарчук в свою эпическую ленту "Красные колокола", где Неро играл Джона Рида. Фильм этот благополучно забыт, но в этом нет вины ни Бондарчука, ни Неро - просто тема была не та.
© AP Photo / Joel Ryan / InvisionАктер Франко Неро позирует фотографам во время премьеры фильма «Время их жизни» в Лондоне
Актер Франко Неро позирует фотографам во время премьеры фильма «Время их жизни» в Лондоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Актер Франко Неро позирует фотографам во время премьеры фильма «Время их жизни» в Лондоне
За свою карьеру Франко Неро снялся в огромном количестве фильмов, и объять все творчество этого выдающегося актера объять в одной публикации невозможно. Но отмечу, что он был очень хорош в "Белом Клыке" и его сиквеле, снятом режиссером Лучио Фульчи, очень симпатичен в "Джонатан-друг медведей" режиссера Энцо Кастеллари, справился с отрицательной ролью генерала и наркодилера в "Крепком орешке-2" с Брюсом Уиллисом в главной роли, был великолепен в "Крестной матери", и, конечно, как не отметить его превосходную работу в фильме Карло Лидзани "Муссолини - последние дни".
Из его работ последнего десятилетия особо хочется указать два фильма. В этих кинолентах у Франко Неро маленькие роли, но они очень знаменательны для него. В "Письмах к Джульете" он появляется в самом конце фильма, когда, наконец, поиски возлюбленного героини, которую играет его жена Ванесса Редгрейв, заканчиваются успехом. Лоренцо, которого играет Неро, появляется скачущим на коне, все таким же красивым и желанным для давно исчезнувшей любимой. Эта картина, снятая в 2010 году, как мне думается, была посвящена долгим годам любовного романа, который был у Ванессы и Франко. В 2006 они поженились, а в 2010 году дали согласие сняться в этой откровенно средней, но очень милой и запомнившейся зрителям картине, благодаря участию в ней актерских титанов - Редгрейв и Неро.
Ну а вторая лента – "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино. Последний сделал реверанс великому актеру за его заслуги в кинематографической канонизации образа Джанго, и пригласил Неро на маленькую роль владельца мандинго Америго Васселли.
Уже три года Франко Неро не появляется в кинопроектах, но будем надеяться, что один из выдающихся представителей итальянской актерской школы находится в хорошей форме и мы еще не раз увидим его на экране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader