Деятели науки из разных стран обсудят в Баку творчество Низами Гянджеви

© Sputnik / Murad OrujovПамятник великому поэту Низами Гянджеви в Баку
Памятник великому поэту Низами Гянджеви в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый заместитель министра культуры Эльнур Алиев раскрыл некоторые подробности международного проекта о творчестве известного азербайджанского поэта.
БАКУ, 23 ноя — Sputnik. Международный форум на тему "Низами Гянджеви: мост между культурами", посвященный 880-летию великого азербайджанского мыслителя и поэта, стартует в Баку 24 ноября, сообщает Sputnik Азербайджан.
Мероприятие будет организовано министерством культуры Азербайджана совместно с Исполнительной властью города Баку в рамках Года Низами Гянджеви. В связи с этим в Flame Towers прошёл брифинг, на котором организаторы ответили на вопросы журналистов.
Фестиваль света. Низами Гянджеви в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Фото
Музей литературы украсили миниатюры из "Пятерицы" Низами Гянджеви
Форум соберет ведущих международных ученых, исследователей и деятелей науки, изучающих богатое литературное наследие Низами Гянджеви, отметил первый заместитель министра культуры Эльнур Алиев. В основном дискуссии пройдут на тему "Влияние Низами на политические и социальные традиции на Средневековом Востоке", "Низами Гянджеви: взгляд на современный мир", "Влияние "Хамсе" Низами на мировую литературу и культуру", "Дидактическая роль диалогов "Хамсе" и "Исследования Низами в советский период".
© Sputnik / Kemale AliyevaПервый заместитель министра культуры Эльнур Алиев
Первый заместитель министра культуры Эльнур Алиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Первый заместитель министра культуры Эльнур Алиев
"В форуме предусматривается участие более сорока ученых, деятелей науки и экспертов из 15 зарубежных стран, а также государственных лиц, руководителей высших учебных заведений, представителей международных организаций и дипломатического корпуса. В рамках форума планируется организация различных панельных дискуссий, презентаций, двусторонних встреч, презентаций книг, культурных и других мероприятий", - отметил Алиев.
Министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Министр культуры: на освобожденных землях уничтожены 95% памятников
Одной из целей этого форума также является еще раз продемонстрировать всему миру, что Низами Гянджеви является азербайджанским поэтом, а не персидским. К примеру, в Метрополитен-музее в США Низами Гянджеви представлен как персидский поэт.
После окончания форума Минкультуры планирует издать книгу, в которой будут собраны все исследования участников из разных стран. Проект продлится до 26 ноября.
Лента новостей
0