Министр культуры: на освобожденных землях уничтожены 95% памятников

© Sputnik / Kemale AliyevaМинистр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов
Министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Анар Керимов рассказал турецкому изданию о работах, которые ведутся в Карабахе, и о разрушенных во время оккупации памятниках.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. По результатам предварительного мониторинга, проведенного министерством культуры Азербайджана, на освобожденных от оккупации территориях республики находится 706 государственных памятников истории и культуры, и 95% из них уничтожены, сказал министр культуры АР Анар Керимов в интервью турецкому агентству Anadolu.
Основная цель преступлений, совершаемых армянской стороной против памятников, по его словам заключалась в том, чтобы стереть историческое и культурное наследие, веками создаваемое азербайджанским народом.
Река, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Загрязненные реки освобожденных районов подвергнут биологической фильтрации
"О состоянии наших памятников истории и культуры, которые долгие годы находились под оккупацией, известно во всем мире. Монументы исламской культуры на наших древних землях были полностью разрушены или арменизированы. В ходе мониторинга на освобожденных территориях были созданы библиотеки, дома культуры, культурные центры, клубы, музеи, детские музыкальные школы и другие объекты. Культурные объекты зарегистрированы и все они были признаны полностью разрушенными", - отметил Керимов.
По результатам предварительного мониторинга, на освобожденных территориях находится 706 государственных памятников истории и культуры. По словам министра, 95% памятников уничтожены, среди них есть и мечети.
"После того как армянские вандалы разрушили все постройки, они держали домашних животных в мечетях. Музеи, мечети и памятники, разрушенные армянами в Карабахе, являются свидетельством вандализма не только против культурного наследия азербайджанского народа, но и против всего исламского мира и человеческой культуры в целом", - сказал Керимов.
Карабах  с высоты птичьего потела - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Карабах
Обсуждено участие российских компаний в восстановлении энергообъектов в Карабахе
Азербайджан прилагает усилия для того, чтобы армянская сторона предстала перед правосудием за учиненные разрушения и вопрос был поднят в международных судах, отметил министр. На данный момент независимые компании определяют объем разрушений, произведенных на освобожденных территориях.
"После вся информация будет передана в международные суды. Мы хотим, чтобы Армения как государство предстала перед правосудием и выплатила компенсацию. Армения должна понести ответственность за преступления против азербайджанского государства, народа, его истории, культуры и окружающей среды", - подчеркнул глава Минкульта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader