Заслуженный артист: столько лет упорного труда уходит впустую

© Photo : Facebook / Sanan HuseynliЗаслуженный артист Санан Гусейнли
Заслуженный артист Санан Гусейнли  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
После окончания академии хореографии молодых танцоров призывают в армию, тогда как даже месячная отсрочка поможет им продолжить образование и остаться в профессии.
БАКУ, 22 ноя — Sputnik. В Азербайджане веками формировалась своя национальная танцевальная и музыкальная культура. Но, к сожалению, в наши дни молодежь, решившая посвятить себя искусству, нередко сталкивается с проблемами, решение которых не в их власти.
Декан факультета искусств Бакинской академии хореографии, заслуженный артист Санан Гусейнли рассказал в интервью Sputnik Азербайджан, что Государственная служба по мобилизации и призыву не дает выпускникам академии даже месяца отсрочки для сдачи экзаменов.
Азербайджанские танцоры поразили своим талантом российскую публику - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Новости
Азербайджанский ансамбль познакомил россиян с лучшими танцами Страны огней
"Восемь моих учеников в колледже закончили учебу, им исполнилось 18 лет. И всех их забрали в армию. Я знаю, что служба в армии – долг каждого гражданина Азербайджана. Но ведь искусство также необходимо", - сетует народный артист.
На формирование одного танцора уходит больше десяти лет, продолжает он. И то факт, что им не предоставляется хотя бы месяц отсрочки для сдачи экзаменов, лишает их возможности продолжить учебу, и столько лет занятий оказываются потраченными впустую: "Если не поступят – пусть идут в армию и служат положенные полтора года", - замечает артист.
По словам Гусейнли, в Академии хореографии учеба 12-летняя. Выпускники этого учебного заведения начинают учиться с начальных классов и продолжают до докторантуры. И, по словам декана, в большинстве случаев юноши, вернувшись с армии, бросают танцы.
"После службы в армии мировоззрение меняется. И наш, и их упорный труд, и деньги государства пропадают впустую, а ведь государство тратит деньги на взращивание этих кадров. Но если они смогут получить степень бакалавра, они продолжат свою профессию", - сказал он.
Студенты в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Стипендии на учебу в зарубежных вузах получили 200 граждан Азербайджана
Заслуженный артист хочет, чтобы государственные органы занялись этим вопросом. Педагоги академии даже обращались в соответствующие органы, но вопрос до сих пор не решен.
"Мы неоднократно говорили об этом в министерстве культуры. Но эту проблему невозможно решать на уровне министерства. Государственная служба мобилизации и призыва не знает всех тонкостей, они не понимают, почему нам нужен этот месяц", - сказал Гусейнли, добавив, что вопрос должен решаться в Милли Меджлисе.
По этому поводу редакция обратилась в Государственную службу мобилизации и призыва, но пока безрезультатно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader