Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Продлен срок годности препарата Pfizer/Biontech – Минздрав Азербайджана

© AFP 2022 / THOMAS KIENZLEИнъекционная игла во флаконе с вакциной Pfizer BioNTech Covid-19, фото из архива
Инъекционная игла во флаконе с вакциной Pfizer BioNTech Covid-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Странам, использующим вакцину Pfizer/Biontech, было направлено письмо компании о продлении срока годности препарата.
БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Срок годности препарата Pfizer/Biontech от коронавируса продлен с шести до девяти месяцев, сообщили в министерстве здравоохранения Азербайджана.
Учитывая заключения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Администрации по делам продовольствия и медикаментов США, надлежащим структурам стран, которые используют Pfizer/Biontech в вакцинации от COVID-19, направлено письмо о продлении срока годности препарата.
Срок годности вакцины Pfizer/Biontech, используемой в настоящее время в Азербайджане, продлен до 31 декабря 2021 года.
Медработник с вакциной Спутник V от коронавируса COVID-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Россия
Москва рассчитывает, что ВОЗ одобрит "Спутник V" до конца года

Используемые в АР вакцины признают в Европе

Власти Англии приняли решение включить Азербайджан в число стран, чьи ковид-паспорта действенны на территории Соединенного Королевства, но в случае, если речь идет о полной вакцинации препаратами AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson.
Согласно решению, сертификат должен быть на одном из трех языков: английском, испанском или французском, и выдан государственным или равнозначным учреждением.
В сертификате должны быть указаны имя, дата рождения обладателя, информация о дате и месте прививки, а также название использованной вакцины.
Наряду с этим допускается комбинация различных вакцин.

Вакцинация подростков

Принимая во внимание текущую эпидемиологическую ситуацию и официальные разрешения на вакцинацию подростков вакциной РНК Pfizer (Comirnaty) со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), а также Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, научно-медицинский совет министерства здравоохранения Азербайджана решил, что подростки в возрасте от 12 до 15 лет могут быть вакцинированы против РНК COVID-19 Pfizer (Comirnaty) при наличии соответствующего медицинского показания и с согласия обоих родителей.
Вакцинация детей в возрасте 12-15 лет проводится централизованно в Бакинском Центре здоровья.

Вакцинация беременных

Министерство здравоохранения Азербайджана рекомендовало женщинам, которые готовятся стать матерями, вакцинироваться от коронавируса после 12-й недели беременности. Врачи советуют вакцинировать находящихся в группе риска беременных. Таковыми считаются лица старше 35 лет, страдающие ожирением, диабетом, гипертонией, хроническим заболеванием почек и печени, заболеваниями аутоиммунной системы, а также женщины, вынашивающие многоплодную беременность.
Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от 40 лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.
Вакцинация началась с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.
Эффективность Спутника Лайт признал независимый журнал The Lancet - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Видео
Эффективность "Спутника Лайт" признал независимый журнал The Lancet
Лента новостей
0