От подкидыша до всенародной любимицы: памяти Нины Руслановой

© Sputnik / Галина КмитЗаслуженная артистка РСФСР Нина Русланова на торжественной церемонии вручения профессиональных призов Союза кинематографистов СССР
Заслуженная артистка РСФСР Нина Русланова на торжественной церемонии вручения профессиональных призов Союза кинематографистов СССР - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Талант актрисы был многогранен: она была одинаково великолепна в лирических, комедийных, драматических образах, но и в ролях с гротесковым звучанием.
21 ноября после продолжительной болезни скончалась Нина Ивановна Русланова. Этот мир покинула легендарная актриса, каждая роль которой становилась событием в кинематографической жизни страны. Нина Русланова создала множество незабываемых образов в театре и кино, но особенно хорошо ей давались роли женщин с очень сложной судьбой.
Её героинь сильно била жизнь, и актриса могла передать всю тяжесть, свалившуюся на них, но одновременно с этим Русланова изумительно точно и трепетно передавала их неистребимую тягу к любви, к простым человеческим радостям. В этих ролях она была потрясающе убедительна, возможно, не только из-за своего огромного актерского таланта, но и по причине того, что у самой Руслановой судьба была очень непростой.
Будущая звезда советского кинематографа была подкидышем. В феврале 1946 года маленькую кроху нашли в городке Богодухов в Харьковской области. Определили примерный возраст (два месяца) и устроили в детский дом. Фамилию ей дали в честь великой певицы Лидии Руслановой. Отчество (Ивановна) и дата рождения (5 декабря 1945г) также появились произвольно - так и начался жизненный путь Нины Ивановны Руслановой.
© SputnikЗаслуженная артистка РСФСР Лариса Удовиченко в роли Вали, артистка Нина Русланова в роли Ларисы и артистка Елена Сафонова
Заслуженная артистка РСФСР Лариса Удовиченко в роли Вали, артистка Нина Русланова в роли Ларисы и артистка Елена Сафонова - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Заслуженная артистка РСФСР Лариса Удовиченко в роли Вали, артистка Нина Русланова в роли Ларисы и артистка Елена Сафонова
Как вы понимаете, детский дом - не завидное место проживания, тем более для девочки. Будущая актриса поменяла шесть детдомов. Трудности ее не сломили, она росла девочкой очень упорной, но и весьма дерзкой. Очень хотела стать актрисой. Однако, несмотря на желание девочки, после 8 класса ее определили в училище на специальность маляра-штукатура.
Она окончила училище и даже начала работать, но, накопив немного денег, все же решилась отправиться в Харьков, чтобы поступить в театральный институт. А еще через два года упрямая и решительная девочка, узнав, что в театральном училище Б. Щукина в Москве недобор мальчиков, отправилась в столицу.
В училище объявила изумленной приёмной комиссии, что она готова играть мальчиков, и что они обязаны ее прослушать. К чести членов комиссии они прослушали Русланову и распознали в этой дерзкой девчонке актёрский талант. Ее приняли в училище. На курсе вместе с ней учились многие будущие кумиры сцены и экрана, но Русланова, несмотря на это, выделялась своей харизмой, упорством и уверенностью в своих силах. Будучи еще студенткой, она снялась в знаковом советском фильме "Короткие встречи". Постановщик картины, будущий мэтр режиссуры Кира Муратова пригласила Нину на роль Нади. Роль сложная, но дебютантка сыграла ее с потрясающим профессионализмом.
© Sputnik / Владимир ФедоренкоЗаслуженная артистка РСФСР Нина Русланова
Заслуженная артистка РСФСР Нина Русланова - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Заслуженная артистка РСФСР Нина Русланова
После училища Нина была определена в театр имени Е. Вахтангова. Она прослужила там 15 лет, создала несколько знаковых образов, но все же Русланова запомнилась широкой публике как актриса кино. Действительно, экран очень любил эту актрису, и именно в кино она сыграла около 150 ролей.
Не имея никаких связей в столице, она сумела добиться признания в кинематографических кругах только благодаря своему безграничному таланту. Статную девушку с хриплым голосом после Киры Муратовой начали приглашать сниматься и другие режиссеры. Она снялась у Сергея Соловьева в "Егор Булычов и другие" в роли горничной Глафиры. В этом фильме был великолепный актерский ансамбль во главе с Михаилом Ульяновым, но Нина не затерялась среди своих титулованных партнеров и сыграла очень убедительно.
В этом же году актриса сыграла одну из своих судьбоносных ролей: Марью Воронову в многосерийном телефильме "Тени исчезают в полдень". Этот фильм был исключительно популярен в СССР, а Красная Марья в исполнении Руслановой пользовалась огромной любовью зрителей.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкАктриса Нина Русланова на съемочной площадке фильма "О чем говорят мужчины" режиссера Дмитрия Дьяченко
Актриса Нина Русланова на съемочной площадке фильма О чем говорят мужчины режиссера Дмитрия Дьяченко - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Актриса Нина Русланова на съемочной площадке фильма "О чем говорят мужчины" режиссера Дмитрия Дьяченко
Русланова была изумительна точна, создавая образы деревенских женщин. Вспомним её потрясающий дуэт со Станиславом Любшиным в фильме "Не стреляйте в белых лебедей", где он играл лесничего Полушкина, а она - его жену. Потрясающая работа Нины Руслановой! Блистательно сыграла актриса и Катерину в мегапопулярном "Цыгане". Несмотря на то, что все внимание было приковано к главным героям, которых играли Клара Лучко и Михай Волонтир, Русланова смогла поднять Катерину до уровня ключевых персонажей картины.
Большой творческой удачей Руслановой стала роль Степаниды в героической драме Михаила Пташука "Знак беды" (1986, по одноименной повести Василя Быкова). Как удивительно точно она сыграла всю судьбу своей героини и ее трагический конец, когда она запирается от фашистов в хате и поджигает её. Откровенно скажу, просто не могу себе представить другую актрису в этой роли - настолько в ней убедительна была Русланова.
Нина Русланова прославилась не только ролями ярких и неоднозначных деревенских женщин. Она была актрисой очень широкого диапазона. Недаром великий режиссер Кира Муратова сняла ее в пяти своих проектах. Другой великий постановщик Алексей Герман также не оставлял без внимания Русланову. Вспомним хотя бы ее блистательную работу в фильмах "Мой друг Иван Лапшин" и "Хрусталев, машину!"
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкАктриса Нина Русланова на съемочной площадке фильма "О чем говорят мужчины" режиссера Дмитрия Дьяченко
Актриса Нина Русланова на съемочной площадке фильма О чем говорят мужчины режиссера Дмитрия Дьяченко - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Актриса Нина Русланова на съемочной площадке фильма "О чем говорят мужчины" режиссера Дмитрия Дьяченко
Актриса была одинаково великолепна не только в лирических, комедийных, драматических образах, но и в ролях с гротесковым звучанием.
Официантка Лера в криминальном фильме "Контрабанда", великолепный эпизод в "Афоне", где Русланова сыграла Тамару, Матрена в "Супругах Орловых". Вспомним её Альбину Петровну в знаменитом фильме Аллы Суриковой "Будьте моим мужем" , Марфу Петровну - в комедии "Берегите мужчин". Мария Игнатьевна в "Остановился поезд" Вадима Абдрашитова, проводница Лиза - в "Валентин и Валентина", мать Искры - в "Завтра была война", Анна Иоановна - в "Тайнах дворцовых переворотах", Лариса - в "Зимней вишне", повариха Дарья - в "Собачьем сердце", алкоголичка - в "Смиренном кладбище", тётя Зина - в "Небесах обетованных", Люба - в "Настройщике" и другие образы, созданные актрисой в множестве кинолент, навсегда запечатлелись у нас в памяти.
Она была одной из любимых актрис лучших режиссеров своего времени, но не отказывалась и от сериалов, которые стали популярны после распада СССР. Она принимала участие в таких проектах, как "Марш Турецкого", "Моя прекрасная няня", "Папины дочки". Из ее последних работ важно отметить Милу Денисовну в "Китайской бабушке", Крячиху - в "Жила была одна баба". А как филигранно сыграла актриса Марию Алексеевну в фильме "Мамы".
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктриса Нина Русланова в кинотеатре "Художественный" перед премьерой фильма "Китайская бабушка"
Актриса Нина Русланова в кинотеатре Художественный перед премьерой фильма Китайская бабушка - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Актриса Нина Русланова в кинотеатре "Художественный" перед премьерой фильма "Китайская бабушка"
Нина Русланова была удостоена звания Народной артистки России, была обладательницей многих престижных кинопремий и очень любима многомиллионной армией поклонников ее творчества. В своей нелегкой жизни Нина Ивановна полагалась только на себя, и именно благодаря своему упорству и безмерному, многогранному таланту добилась самых больших успехов в профессии. На мой взгляд, создавая образы простых русских женщин, только Нонна Мордюкова и Нина Русланова поднималась до степени гениальности.
Нина Ивановна Русланова не дожила две недели до своего 76-летия. Покинув этот мир, великая актриса оставила в нем добрую память о себе, и, конечно же, благодаря своим актерским шедеврам навсегда вошла в летопись советского и российского кино.
Актер Валерий Гаркалин перед началом ХХХ церемонии вручения первой театральной премии Хрустальная Турандот в музее-усадьбе Архангельское - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Не стало звезды "Каталы" и "Ширли-мырли": памяти Валерия Гаркалина
Лента новостей
0