Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Удостоверения личности для лиц младше 15 лет заставили отказаться от целого закона

© Sputnik / Ilham MustafayevУдостоверения личности
Удостоверения личности - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты намерены ликвидировать закон, затраты по которому оцениваются в 60 миллионов манатов, и позволят подросткам получать удостоверения личности с фотографией.
БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Парламентарии упраздняют закон об идентификации подростков, чтобы освободить бюджет от неоправданной финансовой нагрузки. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил депутат парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса АР Бахруз Магеррамов, комментируя выдачу удостоверений личности несовершеннолетним.
Согласно предложенным изменениям, граждане Азербайджана, не достигшие 15-летнего возраста, имеют право на получение удостоверения личности по заявлению их родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, а также лиц, назначенных на основании нотариально удостоверенной доверенности законными представителями несовершеннолетнего.
Ожидается, что удостоверение личности, выданное гражданину в возрасте до 5 лет, будет действовать до тех пор, пока гражданину не исполнится 5 лет, а удостоверение личности, выданное после достижения этого возраста - до тех пор, пока ему не исполнится 15 лет.
Bakıda 6 saylı Asan xidmət mərkəzi - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2021
Новости
"Простые услуги": как получить паспорт за один день
Магеррамов пояснил, для чего нужны следующие поправки. По его словам, обсуждается ликвидация закона АР "О персональной идентификационной карте (ПИК) гражданина Азербайджанской Республики, не достигшего 15-летнего возраста".

"Мы хотим упразднить данный закон, принятый еще в 2013 году, поскольку до сих пор так и не была внедрена практика выдачи ПИК. К тому же с 1 сентября 2018 года гражданам, не достигшим 15-летнего возраста, стали выдавать удостоверения личности нового поколения, что фактически дублировало информацию, которая должна была бы присутствовать в ПИК. В таком случае больше нет необходимости в применении нового документа. Вдобавок внедрение ПИК подразумевало крупную финансовую нагрузку на бюджет. Упраздняя закон, мы сможем сохранить в бюджете 60 миллионов манатов", - пояснил депутат.

Параллельно парламентарии намерены внести сопутствующие поправки в более десятка законодательных актов, в том числе в закон "Об удостоверениях личности граждан АР". В первой статье данного закона сказано, что каждый гражданин республики по достижении 15-летнего возраста в течение месяца обязан получить удостоверение личности.
В предложенной версии поправок говорится о выдаче удостоверения личности до достижения 15 лет.

Почему 15 лет?

Конституция Азербайджанской Республики позволяет лицам старше 15 лет заниматься трудовой деятельностью, отметил президент Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев. Для оформления занятости нужно представить документы, в том числе удостоверение личности с фотографией. В таком случае идентифицировать человека гораздо легче. С 15 лет строение лица принимает свою физиологическую структуру, сказал эксперт, указав, что в новом законопроекте отмечается, что в удостоверении личности подростков будет присутствовать также их фотография.
При этом, в отличие от удостоверений личности, выдаваемых после 15 лет, там не будут представлены такие данные, как отпечатки пальцев, информация о семейном положении, росте, цвете глаз, прохождении военной службы, фамилии и имени детей, информация об электронной подписи.
Лента новостей
0