Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Всегда на позитиве, с улыбкой на лице: каким помнят Валерия Гаркалина коллеги из Баку

© Photo : Courtesy of Bahram BagirzadeБахрам Багирзаде и Валерий Гаркалин, Баку, 2006 год
Бахрам Багирзаде и Валерий Гаркалин, Баку, 2006 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские кинодеятели рассказали о своем знакомстве с известным российским актером, скончавшимся сегодня от коронавируса.
БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Народного артиста России Валерия Гаркалина любили не только российские, но и азербайджанские зрители. Он был и талантливым актером, и одним из самых позитивных людей на свете. Именно таким его помнят азербайджанские деятели культуры, которым посчастливилось пообщаться и даже подружиться с Гаркалиным.
Валерий Гаркалин скончался 20 ноября в возрасте 67 лет в больнице в Коммунарке, где проходил лечение от коронавируса. Прощание с народным артистом РФ состоится во вторник, 23 ноября, в учебном театре Российского института театрального искусства, в котором он преподавал почти 20 лет.

Одна из лучших ролей

По приглашению народного артиста Азербайджана, режиссера Вагифа Мустафаева Валерий Гаркалин в 2006 году в первый и последний раз прилетел в Баку. Актер снялся в картине "Проверка" Мустафаева, исполнив в ней одну из главных ролей - Рока Мамедова.
В фильме снялись также известные азербайджанские актеры - Яшар Нури, Нурия Ахмедова, Саида Гулиева, Ариф Керимов и другие.
Фильм рассказывает о жизни сотрудника министерства налогов Габиле, который после потери своего друга решает продолжить его расследование, чтобы наказать виновников.
Картина состояла из восьми серий, имела большой успех и даже получила "Гран-При" Евразийского телефорума.
Этот фильм играет важную роль в творчества Мустафаева. По словам режиссера, он сам остановил выбор на Валерии Гаркалине, хотя до этого никогда не был с ним знаком. И им сразу же удалось сдружиться.
"Мы очень быстро сработались. Понимали друг друга с полуслова, а это для любого режиссера очень важно. Свою роль он сыграл замечательно. Как бы скромно это не звучало с моей стороны, хочу отметить, что роль в моем фильме была одной из самых удачных в его карьере. Очень жаль, что мы потеряли такого талантливого человека. Он обладал не только профессиональными актерскими, но и самыми лучшими человеческими качествами", - отметил Мустафаев.
Режиссер запомнил актера энергичным, жизнерадостным, вечно улыбающимся, позитивным.
"Очень жаль, что невозможно уберечь таких талантливых людей. Я выражаю соболезнования всем его близким и зрителям, которые уважали и ценили актера", - сказал Мустафаев.

Большое горе для всех

Заслуженному артисту Бахраму Багирзаде также удалось сняться в картине "Проверка" вместе с Валерием Гаркалиным. Именно тогда они впервые и познакомились. С тех пор прошло уже 15 лет, но народный артист РФ настолько впечатлил Багирзаде, что он до сих помнит свое знакомство с ним.
"Параллельно со съемками в фильме, Валерий Борисович также снялся в моей передаче "Наш знаменитый гость", которая шла тогда на канале Space. Когда я узнал о том, что он помещен в реанимацию и находится под аппаратом ИВЛ из-за коронавируса, мне стало очень плохо. Я сам все это пережил, поэтому знаю, насколько все серьезно. Я молил Бога об его скорейшем выздоровлении, чтобы он поправился и вновь вернулся к нормальной жизни, к семье, работе, но, к сожалению, врачи не смогли его спасти. Его кончина – большая потеря для всех нас", - отметил Багирзаде.
© Photo : Courtesy of Bahram BagirzadeБахрам Багирзаде и Валерий Гаркалин, Баку, 2006 год
Бахрам Багирзаде и Валерий Гаркалин, Баку, 2006 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Бахрам Багирзаде и Валерий Гаркалин, Баку, 2006 год
Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве. В 1988 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Был актером Московского академического театра сатиры. Позже стал постоянным актером труппы Московского драматического театра имени Пушкина.
Среди его наиболее известных киноработ: Федор Дежкин в многосерийном фильме "Белые одежды" по роману Владимира Дудинцева (1992 год), братья-близнецы Василий Кроликов, Иннокентий Шниперсон, Роман Алмазов и Патрик Кроликоу в комедии "Ширли-мырли" (1995 год), Николай Крышкин в фильме "Бедная Саша" (1997 год), Кромин в комедийной мелодраме "Ландыш серебристый" (2000 год) и других. Актер снялся более чем в 70 фильмах и сериалах.
С 2002 года Гаркалин преподавал в Российском институте театрального искусства - ГИТИС.
Лента новостей
0