Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Возвращено 50 тонн томатов, экспортированных в Россию

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкТоматы на прилавке маркета, фото из архива
Томаты на прилавке маркета, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не допущены к ввозу на территорию РФ шесть товарных партий растениеводческой продукции, зараженных карантинными вредными объектами.
БАКУ, 18 ноя — Sputnik. Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора с начала ноября 2021 года проконтролировало ввоз 33481,4 тонны свежих овощей и фруктов, прибывших в зону ответственности Управления по месту доставки на склад временного хранения "Виадук" и железнодорожную станцию Дербент из Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран, сообщает ведомство.
В ходе карантинного фитосанитарного контроля госинспекторами Управления не были допущены к ввозу на территорию РФ шесть товарных партий растениеводческой продукции, зараженных карантинными вредными объектами. Под запретом оказались 50,3 тонны томатов из Азербайджана, а также 32,7 тонны цветной капусты и 13,2 тонны салата латук из Ирана. Общий объем продукции, не попавшей на российский рынок, - 96,2 тонны.
Яблоки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Обсуждено снятие ограничений на экспорт Азербайджаном томатов и яблок в Россию
Основанием для задержания товарных партий стали лабораторные заключения Дагестанского филиала ФГБУ "ВНИИКР", подтвердившие факт выявления карантинных вредных объектов – коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) (обнаружена на территории Республики Дагестан впервые), западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) и южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta Povolny) в овощах.
Сообщается, что грузы возвращены в страны-экспортеры.
Ранее на встрече между председателем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) Гошгаром Тахмазли и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом состоялось обсуждение снятия ограничений на экспорт томатов и яблок из Азербайджана в Россию.
В настоящее время в Российскую Федерацию поставляются помидоры с 204 азербайджанских предприятий и одного сельскохозяйственного кооператива, а яблоки - с 70 хозяйств. В ходе переговоров Данкверт и Тахмазлы договорились провести мониторинг хозяйств, экспортирующих продукцию из нашей страны, и предоставить Россельхознадзору список предприятий, свободных от карантина.
Лента новостей
0