Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Тайный код Мир Надира Зейналова могут разгадать посетители его выставки

© Photo : Facebook / Sar İca online gallery AzerbaijanМир Надир Зейналов, фото из архива
Мир Надир Зейналов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пространство современного искусства YARAT представило экспозицию картин известного азербайджанского художника.
БАКУ, 18 ноя — Sputnik. В Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков открылась ретроспективная выставка "Жизнь мистического духа" народного художника Мир Надира Зейналова.
В экспозицию вошли 60 произведений искусства мастера кисти из коллекций Азербайджанского национального музея искусств, Азербайджанской государственной картинной галереи, галереи Мир Надира Зейналова, а также из частных коллекций Илала Ахмедова и Сиявуша Ализаде.
Организатор - Пространство современного искусства YARAT.
Мероприятие прошло в рамках десятилетия YARAT и было приурочено к 80-летию со дня рождения художника, который покинул этот мир в марте 2021 года.
Выставку посетили известные деятели искусства, родные и коллеги мастера кисти, а также почитатели его творчества.
Выставка ковров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Ценные ковры азербайджанского художника выставили в нью-йоркской галерее
Основная идея выставки, как призналась Sputnik Азербайджан доктор философии в области искусствоведения Ширин Меликова, погрузить посетителей в ту атмосферу, в которой художник создавал эти полотна. Это позволит, по ее словам, создать диалог между мастером кисти и зрителем.
"Вся жизнь и творчество Мир Надира Зейналова неразрывно связаны с желанием утвердить и воплотить через живопись идеалы вечного и вневременного. Каждая картина - частица его души, биение его сердца, созвучное времени, которое мастер кисти осознает и воспринимает как течение бесконечности", - отметила Меликова.
По ее словам, в каждой работе Зейналова есть конкретные фигуры и предметы, которые скрывают в себе некую символику - тайный код. И она надеется, что каждый из посетителей сможет его разгадать и только тогда поймет суть картины художника.
Выставочное пространство тематически делится на залы. Каждый из них показывает разные грани творчества художника. К примеру, зал абстрактной живописи отражает его мастерство владения цветом, зал коллажей демонстрирует соединение классического холста с самыми различными материалами, а в зале фигуративной живописи выставлены портреты близких художника. В зале пейзажей представлены работы художника, посвященные его родине – Абшерону, зале графики - монохромный, минималистичный мир, а "Дорога жизни" отражает мистический дух, который владел мастером кисти во время создания им картин.
Зейналов не только рисовал, но и писал практически ко многим своим полотнам стихи. Фрагменты из этих произведений также были представлены на выставке, как аннотации к картинам. Это было сделано с целью помочь зрителю глубже воспринять творчество Зейналова. Одним из необычных новинок выставки было то, что посетители также могли услышать голос самого художника, подняв трубку винтажного телефона.
Выставка Победы в Музейном центре Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Фото
Карабах – глазами лучших художников Азербайджана: открылась "Выставка Победы"
В одном из залов зрителям демонстрировали фильм о художнике. Он был снят за несколько месяцев до его кончины по инициативе Ширин Меликовой. Режиссер фильма – Мубариз Нагиев. Кинолента построена в формате "один день из жизни художника", в жанре фильма-монолога.
Помимо всего этого зрителям была представлена личная коллекция музыкальных инструментов Зейналова – он не только коллекционировал их, но и сам исполнял и сочинял музыку.
Выставка продлится до 3 апреля 2022 года.
Мир Надир Зейналов - один из крупнейших представителей абшеронской школы азербайджанской живописи. Его произведения вошли в сокровищницу азербайджанской живописи XX–XXI столетий. Выпускник Азербайджанского государственного художественного училища Азима Азимзаде, Московского полиграфического института.
Персональные выставки художника проходили в знаменитых залах Азербайджана и за рубежом. Его картины хранятся в Азербайджанском национальном музее искусств (Баку), Музее современного искусства (Баку), Государственной картинной галерее (Баку), Союзе художников Азербайджана, Государственной Третьяковской галерее (Москва), Саратовском государственном художественном музее, а также в частных коллекциях по всему миру.
Лента новостей
0