Ценные ковры азербайджанского художника выставили в нью-йоркской галерее

© Sputnik / Kemale AliyevaВыставка ковров, фото из архива
Выставка ковров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фаиг Ахмедов создал ковры, посвященные известным личностям, таким как Шамси Тебрези, Сейида Яхьи аль-Ширвани аль-Бакуви и Низами Гянджеви.
БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Ковры азербайджанского художника Фаига Ахмедова представили в Нью-Йорке в галерее Sapar Contemporary.
Свою персональную выставку мастер кисти назвал "Пир". Работы Ахмедова уже во второй раз выставляют в этой галерее. В этот раз художник представил три большие ковровые работы – каждая из них названа в честь известных поэтов, мыслителей, оказавших влияние на культуру Азербайджана - Шамси Тебрези, Сейида Яхьи аль-Ширвани аль-Бакуви и Низами Гянджеви.
"Название выставки выбрал не случайно. Пир на персидском, турецком и арабском языках означает старейшину, или духовного наставника в суфизме. Все это, думаю, можно связать с этими тремя известными личностями, которые были не только поэтами, но и учеными", - отметил Ахмедов.
Фаиг Ахмед родился в Баку в 1982 году. Он окончил факультет скульптуры Азербайджанской государственной академии искусства в 2004 году. Художник представлял Азербайджан в национальном павильоне на венецианском биеннале. Он проводит выставки по всему миру, в частности, в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Берлине, Дубае, Москве и ОАЭ. В 2013 году был номинирован на получение награды Лондонского музея Виктории и Альберта.
Художник потратил годы на знакомство с ткачами старой школы. Он является одним из современных мастеров новой волны, применяющих методы исследования ремесел для создания концептуальных произведений, которые разрывают стереотипы, связанные с искусством, перенося его в исторический контекст. Фаиг экспериментирует с традиционными материалами и цветами в ковроткачестве. Ковры художника стоят более 15 тысяч долларов.
Лента новостей
0