В Азербайджане увеличивают расходы на образование

© AFP 2021 / MARTIN BUREAUСтуденты в аудитории, фото из архива
Студенты в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Депутат пояснил, как в Азербайджане будут тратить увеличенное финансирование сферы образования, согласно проекту бюджета на 2022 год.
БАКУ, 17 ноя — Sputnik. В следующем году из государственного бюджета Азербайджана на образование прогнозируется выделение более 3,884 миллиарда манатов, заявил на заседании Милли Меджлиса АР председатель парламентского комитета по науке и образованию Бахтияр Алиев.
Говоря о планах на следующий год он отметил существенное усиление финансовой поддержки реформ в сфере образования, реализуемых в соответствии с концепцией формирования высококонкурентного человеческого капитала.
 Pandemiya zamanı imtahan - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Азербайджан
Азербайджанские депутаты рекомендовали внедрение ECTS в местную систему образования
Таким образом, доля расходов на образование в структуре расходов государственного бюджета на 2022 год составит 13%, что свидетельствует о том, что государство обеспечило доступ гражданам к качественному образованию, отметил депутат.
Средства будут потрачены на увеличение числа обучающихся по госзаказу студентов, численность которых достигнет 110 834 человек, притом, что общее количество студентов в стране составляет около 180 тысяч человек. В статье расходов указаны средства на обучение около 22 тысяч студентов из уязвимых социальных категорий населения.
Кроме того, известно, что распоряжением Президента АР Ильхама Алиева уставной капитал Фонда студенческих образовательных кредитов будет увеличен до 102 миллионов манатов.
Самир Шарифов, министр финансов Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Азербайджан
Азербайджан должен осторожно увеличивать расходы бюджета - Шарифов
Планируется пересмотреть соотношение числа получателей стипендии, как минимум доведя этот показатель до 50%, и продолжив эту тенденцию в будущем. В 2022 году, в соответствии с инвестиционными программами, запланирован ремонт и строительство 600 учебных заведений, в том числе школ в освобожденных районах, фундамент которых был заложен главой государства в рамках поездок в регионы.
В госбюджете на 2022 год предусмотрено выделение 8,097 миллиарда манатов на оплату труда. Это на 1,496 миллиарда манатов больше, чем в бюджете текущего года.
Парламентарий также отметил, что законопроект "О Государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год" является совершенным, подготовленным в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader