Азербайджанские депутаты рекомендовали внедрение ECTS в местную систему образования

© Sputnik / Murad Orujov Pandemiya zamanı imtahan
 Pandemiya zamanı imtahan - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджанские парламентарии обсудили пакет поправок в два закона - "Об образовании" и "О профессиональном образовании".
БАКУ, 25 окт — Sputnik. Европейскую систему перевода и накопления баллов (ECTS) планируется внедрить в систему азербайджанского среднего специального и высшего образования.
Как сообщает Sputnik Азербайджан, данный вопрос вошел в повестку обсуждений проектов поправок в законы "Об образовании" и "О профессиональном образовании" АР, прошедших в режиме онлайн в Комитете по науке и образования Милли Меджлиса.
ECTS — это общеевропейская система учёта учебной работы студентов при освоении образовательной программы или курса. На практике система используется при переходе студентов из одного учебного заведения в другое на всей территории Европейского союза и других стран Европы, принявших эту систему.
Выступивший на заседании председатель Комитета Бахтияр Алиев рассказал о проделанной в Азербайджане работе по улучшению качества системы профессионального образования для подготовки специалистов в соответствии с требованиями современного рынка труда, отметив важность открытия региональных центров профессионального образования.
По его словам, многие актуальные вопросы образования уже рассмотрены на законодательном уровне, реализуются реформы. Алиев подчеркнул, что эти преобразования способствуют повышению доступности высшего и профессионального образования для молодежи.
Парламентарии, в свою очередь, отметили, что введение Европейской системы перевода и накопления баллов для учащихся позволит им претендовать на получение полного среднего образования и облегчит им переход на следующую ступень обучения.
Лента новостей
0