Стратегические отношения между странами СНГ выдержали проверку на прочность - Патрушев

© Sputnik / Grigory Sysoyev / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
За прошедший год государствами СНГ была налажена системная работа по преодолению социально-экономических последствий пандемии.
БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Стратегические отношения между странами СНГ выдержали проверку на прочность в условиях пандемии коронавируса, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе выступления на ежегодной встрече в Москве.
В России сегодня проходит ежегодная встреча секретарей советов безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств.
Медицинский работник держит флаконы с вакциной против коронавируса - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
В Азербайджане пройдут испытания еще одной вакцины от коронавируса
"В период пандемии COVID-19 наращивание многостороннего взаимодействия и демонстрация единства подходов стран Содружества в борьбе с болезнью стали первоочередными задачами. Считаем, что в непростых условиях пандемии коронавируса стратегические отношения между нашими странами прошли проверку на прочность", - сказал он.
Странами СНГ разрабатывались и внедрялись меры по ограничению и преодолению негативных последствий пандемии для всех сфер жизнедеятельности, оказывалась всемерная помощь друг другу, подчеркнул секретарь Совбеза РФ.
По его словам, Россия безвозмездно направляла партнерам по СНГ вакцины, тест-наборы лабораторной диагностики, медикаменты, средства индивидуальной защиты. В настоящее время вакцины российского производства активно используются в странах Содружества. Вакцина "Спутник V" зарегистрирована во всех странах СНГ, кроме Украины. В Беларуси, Казахстане и Узбекистане запущено ее производство.
Кроме того, для борьбы с COVID-19 реализована евразийская цифровая инициатива "Путешествую без COVID-19", к которой подключены все государства-члены ЕАЭС, а также Узбекистан, который является наблюдателем в ЕАЭС. Разработана специальная программа, которая устанавливается на телефон и используется людьми в поездках. К этому приложению подключены и направляют данные более двух тысяч лабораторий из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, рассказал Патрушев.
Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2021
Новости
"Путешествую без COVID-19": пока ПЦР-тесты, но скоро и паспорта вакцинации
"Использование приложения повышает удобство для пользователей, снижает риск предоставления недостоверных сведений о результатах тестирования, фактически выступает в качестве инструмента для отслеживания, контроля и подтверждения результатов тестирования пассажиров", - добавил он.
Секретарь совбеза также отметил, что за прошедший год государствами СНГ была налажена системная работа по преодолению социально-экономических последствий пандемии. В стадии исполнения находится план мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.
Этот документ, по его словам, включает положения, направленные в том числе на обеспечение цифровизации национальных экономик, активизацию сотрудничества в сфере инноваций, содействие транзитным грузоперевозкам, развитие взаимной торговли товарами и услугами, обеспечение работы национальных платежных систем.
Патрушев также отметил, что эффективность сотрудничества стран СНГ по борьбе с киберпреступлениями надо повышать.
Люди проходят мимо  магазина Huawei в Пекине, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
США ищут способы борьбы с китайскими технологиями
"Сегодня мы отмечаем стремительный рост угроз национальной безопасности, связанных с преступным использованием информационно-коммуникационных технологий. Растет число преступлений, связанных с несанкционированным доступом к информации и банковским счетам, распространением вредоносных вирусов и противоправной информации", - констатировал он.
Все чаще фиксируются попытки вмешательства в работу государственных и финансовых систем, управляемых при помощи компьютерных технологий, добавил секретарь Совбеза РФ. По его словам, трансграничный характер указанных угроз, возможность совершать компьютерные атаки с территорий третьих стран диктует необходимость повышения эффективности сотрудничества в данной области.
Лента новостей
0