Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Котэ Махарадзе – ас футбольного репортажа

© Sputnik / РухкянЗаслуженный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе
Заслуженный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баритона этого комментатора, звучащего с грузинским акцентом, сдобренного красочным и нестандартным описанием происходящего на спортивной арене, ожидали миллионы советских телезрителей.
Родоначальником школы спортивного репортажа в СССР являлся Вадим Синявский. Мне, в силу возраста, не посчастливилось слушать радиорепортажи, которые вел этот блестящий мастер своего дела со стадионов СССР, а также самых известных футбольных арен мира. Но, по ностальгическим воспоминаниям старшего поколения болельщиков, я понимал, что комментарии Синявского были полны азарта. Вместе с тем он, благодаря только словам и своему голосу, раскрывал перед болельщиками, прильнувшим к радиоприемникам, полную картину происходящего на футбольном поле.
Однако, уже начиная с середины шестидесятых годов прошлого столетия, я внимательно следил за почти всеми спортивными событиями как всесоюзного, так и международного значения, в основном по телевидению. В этом мне, как и миллионам советских телезрителей, помогали последователи Вадима Синявского – советские спортивные телекомментаторы.
Нельзя не отметить, что в те времена спортивные комментаторы отличались высоким профессионализмом. Тогда еще телевидение не обладало нынешними возможностями, но, несмотря на это, комментаторы делали все возможное для того, чтобы зрители получили максимум информации и вместе с этим, очень красочно и эмоционально описывали происходящие события. На чемпионатах СССР, Европы и мира, а также на Олимпийских играх, зрители благодаря им становились соучастниками происходящих спортивных баталий и повышали свою спортивную эрудицию. Владимир Перетурин, Виктор Набутов, Сергей Кононыхин, Анна Дмитриева, Георгий Сурков, Геннадий Орлов и другие мастера телевизионного спортивного репортажа были и остаются эталоном спортивной тележурналистики.
Однако, отдавая должное заслугам всех советских спортивных комментаторов, лично для меня (думаю, что в этом я не одинок) тройка лучших асов спортивного репортажа выглядела таким образом: возглавляет этот почетный список телекомментатор-легенда Николай Николаевич Озеров. Далее следуют Владимир Никитович Маслаченко и Константин (Котэ) Иванович Махарадзе, которому сегодня исполнилось бы 95 лет.
© SputnikИзвестный советский спортивный комментатор, актёр театра и кино Котэ (Константин) Иванович Махарадзе (1926-2002).
Известный советский спортивный комментатор, актёр театра и кино Котэ (Константин) Иванович Махарадзе (1926-2002). - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Известный советский спортивный комментатор, актёр театра и кино Котэ (Константин) Иванович Махарадзе (1926-2002).
Баритона Котэ Махарадзе, звучащего с грузинским акцентом, сдобренного красочным и нестандартным описанием происходящего на спортивной арене, ожидали миллионы советских телезрителей. Во время его спортивных репортажей невозможно было даже на мгновение заскучать: Махарадзе с такой эмоциональностью и азартом, а также с тонким юмором, описывал происходящие события, что телезрители ни на секунду не отвлекались от телеэкранов.
Талантом Котэ Махарадзе восхищался его учитель Николай Николаевич Озеров, который не раз отмечал выдающиеся способности своего коллеги.
Кстати, в судьбе этих двух легенд советской спортивной журналистики есть много схожего.
Махарадзе, родившись в Тбилиси в 1926 году, в детские и юношеские годы был увлечен спортом. Известно, что Озеров был неоднократным чемпионом СССР и заслуженным мастером спорта СССР по теннису, а Махарадзе, серьезно увлекающийся баскетболом, был чемпионом Грузинской ССР, выигрывал Кубок СССР и был мастером спорта по этому виду.
© Sputnik / Владимир ФедоренкоНародный артист Грузинской Республики, спортивный комментатор Котэ Махарадзе
Народный артист Грузинской Республики, спортивный комментатор Котэ Махарадзе  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Народный артист Грузинской Республики, спортивный комментатор Котэ Махарадзе
Махарадзе, как и Озеров, был актером. Николай Николаевич был народным артистом РСФСР, а Константин Иванович - народным артистом Грузинской ССР.
И, наконец, как и Озеров, Махарадзе был известен своими легендарными фразами, которые тут же шли в народ и до сих пор остаются в памяти болельщиков разных видов спорта.
Пожалуй, в этом Махарадзе даже превзошел своего учителя. Вспомним несколько незабываемых фраз Котэ Махарадзе: "Думается, этот пас кому-то из родных или близких на трибунах", "Титов получил пас от австрийца. Хороший пас. От своего такого не получишь", "Шотландцы отлично играют головой. Они уже рождаются так", "Шовковский получает пас от своего друга по жизни - Владислава Ващука. Кстати, они женаты" , "Шумахер целует кубок, тренера, конструкторов и даже свою жену", "Такое впечатление, что у Бубки шест увеличился после отдыха", "Защитник датчан поднял ногу, и атака голландцев захлебнулась".
© Sputnik / Александр МакаровНародный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе в главной роли в спектакле Грузинского академического театра им. Ш. Руставели "Король Лир" по пьесе В. Шекспира
Народный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе в главной роли в спектакле Грузинского академического театра им. Ш. Руставели Король Лир по пьесе В. Шекспира - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Народный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе в главной роли в спектакле Грузинского академического театра им. Ш. Руставели "Король Лир" по пьесе В. Шекспира
Махарадзе одинаково успешно освящал различные спортивные мероприятия, но, конечно же, его коньком был футбольный репортаж.
Котэ Махарадзе радовал нас своими репортажами со многих футбольных мировых и европейских первенств, но его мечтой было комментировать финал европейского турнира с участием его родного тбилисского "Динамо". Мечте было дано сбыться: 13 мая 1981 года на стадионе "Рейнштадион" в Дюссельдорфе проводился финальный мачт Кубка обладателей кубков, в котором встречались грузинской "Динамо" и "Карл Цейсс" из ГДР. Комментировать этот финал было поручено Котэ Махарадзе.
Люди старших поколений должны прекрасно помнить этот матч, в котором тбилисцы показали блистательную игру и заслуженно победили. Как же искромётно вел репортаж с этого матча Котэ Махарадзе! Эмоции обуяли его, а посредством его - и всех нас, внимательно следящих за перипетиями этого славного матча. Это был незабываемый день для всего советского и грузинского футбола, а также для самого Котэ Махарадзе.
Не сдержусь и приведу еще несколько крылатых и незабываемы фраз с футбольных репортажей великого комментатора: "И вот с мячом Олег Блохин - удар - Г-О- О-О-Л!!! Но, к сожалению, мяч попал в штангу, было вне игры, да и вообще мне помощники подсказывают, что это был не Блохин", "Настал соперникам греков полный Пападопулос. Они могут теперь идти Загоракис!", "И наш форвард падает в штрафной площадке! Что говорит судья? А судья говорит, что сегодня на улице довольно холодно, и с земли надо подниматься", "Литманен имел трех защитников - двоих сзади и одного перед собой", "Уж не знаю, чем вратарь остановил мяч, но он застрял между ног".
© Sputnik / РухкянНародный артист Грузинской ССР, спортивный комментатор Котэ Махарадзе
Народный артист Грузинской ССР, спортивный комментатор Котэ Махарадзе - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Народный артист Грузинской ССР, спортивный комментатор Котэ Махарадзе
Котэ Махарадзе был не только великим комментатором, но и выдающимся актером. На сцене театра имени Шота Руставели, а потом и в театре имени Марджанишвили, он создал целую галерею образов. В кино он также работал: снимался не очень много, но все его киноработы оставались в памяти.
Махарадзе был также замечательным педагогом и дал путевку в специальность молодым актерам, работая профессором Тбилисского государственного театрального института.
Он был женат на великой грузинской актрисе Софико Чиуарели. Как тут не вспомнить еще одну фразу из репортажа о соревнованиях по дзюдо: "Эта японская дзюдоистка чем-то напоминает мне мою жену. Но только чем-то…". Учитывая, как горячо любил свою супругу Котэ и как нежно к ней относился, можно уверенно сказать, что в этом "чем-то" было только позитивное…
Жизнь не стоит на месте. Нет уже многих легенд спортивной тележурналистики: ныне работают другие специалисты своего дела. Спортивный телерепортаж продолжает развиваться, но я не перестаю вспоминать и восхищаться Озеровым, Маслаченко, Махарадзе. Каждый раз, когда начинается футбольный матч и игроки с центра откидывают мяч вратарю, а тот со всей силы ногой отправляет его в игру, первое, что приходит в голову, то это бессмертная фраза Котэ Махарадзе, которую он произносил своим бархатным баритоном: "Пока мяч в воздухе, коротко о составах".
Великий мастер спортивного репортажа и выдающейся актер Константин Иванович Махарадзе покинул этот мир 19 декабря 2002 года.
Лента новостей
0