Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Баку начался показ лучших анимационных фильмов

© Official website of President of Azerbaijan RepublicКинотеатр, фото из архива
Кинотеатр, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Известный латвийский режиссер Владимир Лещев показал свои анимационные картины в бакинском кинотеатре.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. В Баку впервые открылся фестиваль латвийских анимационных фильмов под названием "Маленькая нация - большая анимация", в рамках которого азербайджанским зрителям представляют лучшие картины разных лет.
Организаторы – посольство Латвии в Азербайджане в сотрудничестве с Park Cinema.
В торжественном открытии фестиваля приняли участие временный поверенный в делах посольства Латвии в Азербайджане Вия Буша и известный латвийский режиссер анимационных фильмов Владимир Лещев.
Подготовка к проекту велась с 2020 года. До 21 ноября зрителям будет представлено 50 анимационных картин.
Jony (Джахид Гусейнли) - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2021
Новости
Jony озвучил героя анимационного фильма для Netflix
"Этот фестиваль является очередным мостом культуры между странами. Латвия - небольшая держава в области анимации, известная во всем мире своим визуальным стилем повествования и создателями проектов. Латвийские анимационные фильмы являются постоянными участниками международных фестивалей и неизменно добиваются успеха. Латвийская анимация ориентируется как на детей, так и на взрослых, несет в себе как развлекательную, так и образовательную функцию", - отметила Вия Буша.
Режиссер Владимир Лещев впервые прилетел в Азербайджан. Он окончил художественную школу в Риге, учился у знаменитого польского аниматора Петра Думалы. Свои первые картины создал в Швеции. С 2004 года профессионально работает как аниматор, его работы неоднократно становились лауреатами международных фестивалей. В 2007 году основал собственную студию "Луноход".
По словам режиссера, ему приятно было получить приглашение на фестиваль. Он практически не знаком с анимационным искусством Азербайджана, но признался, что хочет познакомиться со своими коллегами в этой области. Режиссер надеется, что в будущем связи между латвийскими и азербайджанскими режиссерами-аниматорами будут укрепляться и расширяться.
Кадр из фильма «Мой внутренний остров» - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Азербайджан
Азербайджанский фильм выдвинут на "Оскар"
В создании своих работ он использует компьютерные технологии, но 90 процентов работы делается на бумаге классическим образом. В основном, по его словам, он создает очень короткие анимационные картины – от трех до семи минут. Работа над каждой из них длится несколько лет.

"Аниматоры должны подстраиваться под новые тренды, поэтому нужно все время развиваться, совершенствоваться. У нас в Латвии практически все уже создают анимацию на компьютере, на бумаге уже никто не делает", - отметил Лещев.

Из картин режиссера на фестивале будут представлены "День электрика", "В ожидании Нового года", "Дождливые дни" и "Крылья и весла".
Фестиваль продлится до 21 ноября, каждый день будут проходить 2 сеанса. Анимационные фильмы будут демонстрироваться в кинотеатре Park Cinema, расположенном во Flame Towers.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader