Приоритеты ЕБРР в Азербайджане включают содействие диверсификации экономики

© Sputnik / Aleksey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЗдание Европейского банка реконструкции и развития в Люксембурге
Здание Европейского банка реконструкции и развития в Люксембурге - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Азербайджан может стать лидером в переходе к "зеленой" экономике, поскольку правительство понимает возможности возобновляемых источников энергии, считает глава представительства ЕБРР в стране.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Стратегические приоритеты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Азербайджане включают содействие экономической диверсификации, развитие рынков капитала и поддержку перехода к "зеленой" экономике и региональной взаимосвязанности. Об этом в интервью Trend сказала глава представительства ЕБРР в Азербайджане Камола Махмудова.
"Наша деятельность охватывает такие сферы, как инфраструктура, транспорт, производство и услуги, агробизнес и многие другие, и мы полагаемся на широкий спектр инструментов для удовлетворения финансовых потребностей государственных и частных партнеров", - отметила Махмудова.
Угольная электростанция в Китае - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Новости мира
Сказать - не значит сделать: крупнейшие потребители энергии не могут сократить выбросы
По ее словам, Азербайджан имеет большой потенциал стать лидером в переходе к "зеленой" экономике, поскольку правительство понимает возможности возобновляемых источников энергии и важность создания устойчивой инфраструктуры.
При этом нынешний подход Азербайджана в этой сфере сбалансирован, инициативен и практичен, сказала Махмудова.
Она отметила, что почти половина инвестиций ЕБРР сейчас приходится на "зеленую" энергетику.
"С конца 2022 года вся деятельность ЕБРР будет соответствовать Парижскому соглашению. Мы взаимодействуем с правительствами и частным сектором, чтобы помочь странам продвигать свои программы перехода и выполнять свои обязательства по Парижскому соглашению. В Лондоне и Баку у нас есть значительные человеческие и технические ресурсы для поддержки таких сложных национальных целей", - сказала Махмудова.
ЕБРР полагается на сильную донорскую поддержку, которая дополняет деятельность банка посредством уникальной бизнес-модели, сочетающей в себе инвестиции, льготное финансирование, участие в политике и техническую поддержку, сказала Махмудова.
Вход в Европейский банк реконструкции и развития в Лондоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Азербайджан
ЕБРР улучшил прогноз по росту экономики Азербайджана
Ранее в ноябрьском отчете ЕБРР "Региональные экономические перспективы" (Regional Economic Prospects) был улучшен прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2021 году - с 2% до 4%, а в 2022 году - с 2,5% до 3,2%.
В отчете говорилось, что восстановление экономики Азербайджана в 2021 году было более ускоренным, чем ожидалось, на фоне роста цен на нефть и газ. Так, рост ВВП ускорился до 4,8% в годовом исчислении в период с января по сентябрь 2021 года, в основном за счет роста ненефтяного сектора на 6,2%.
При этом, согласно отчету Европейского банка, добыча нефти растет постепенно, в соответствии с обязательствами Азербайджана по соглашению ОПЕК+. Таким образом, рост нефтегазового продукта за тот же период оставался умеренным и составил 1,4%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader